Мэтт Монро (Matt Monroe): участник евровидения 1964 года из Великобритании
1964

Мэтт Монро (Matt Monroe): участник евровидения 1964 года из Великобритании

Мэтт Монро (1 декабря 1930 – 7 февраля 1985) был английским певцом, который стал одним из самых популярных артистов на международной музыкальной сцене в 1960-х и 1970-х годах.

Известный как ‘Человек с Золотым Голосом’, он собирал стадионы по всему миру за свою 30-летнюю карьеру. Его песни насчитывают около 10-ти лучших хитов Великобритании:  “Portrait of My Love”, “My Kind of Girl”, “Softly As I Leave You”, “Walk Away” and “Yesterday”.

Ранняя карьера

Он родился Теренсом Эдвардом Парсонсом в Шордиче, учился в школе Данкомб в Ислингтоне и в школе Эллиотта. Впервые он был замечен во время службы в британских вооруженных силах в Гонконге. Как постоянный гость (и частый победитель) шоу Talent Time на Radio Rediffus, он был приглашен тогдашним ведущим Рэем Кордейро выступить в своем собственном одноразовом шоу при условии, что он уклонится от будущих эпизодов Talent Time, чтобы освободить дорогу для других. Соглашаясь на сделку, он выполнил свой первый концерт для Rediffusion 27 июня 1953 года.

К 1956 году Монро стал вокалистом в шоу-группе BBC. Важное влияние на его раннюю карьеру оказал пианист Уинифред Этвелл, который стал его наставником, предоставил ему свое сценическое имя и помог ему подписать контракт с Decca Records.

В 1957 году Монро выпустил альбом Blue and Sentimental. Несмотря на критическое признание альбома, Монро томился среди молодых певцов, пытающихся прорваться в конце 1950-х. Многие из них подражали Фрэнки Вогану и все не зря, чуть позже он подписал короткий контракт на запись с Fontana Records.

К концу 1950-х годов слава Монро испарилась, он и его жена Мики жили за счет ее заработной платы в качестве исполнителя песен, и за его гонорары – за счет рекламы на телевидении для мыла Camay. В 1959 году он записал кантри-композицию “Bound for Texas” для “Chaplin Revue”, полнометражного сборника шорт Charlie Chaplin.

Международный успех

Перед созданием альбома «Songs for Swingers» в 1960 году Джордж Мартин попросил Монро записать сатирическую песню «You Keep me Swingin», которая поможет комику подражать песне в стиле Фрэнка Синатры. Когда он услышал запись он был потрасен. Их второй сингл, с которым они достигли пока в Британии был, «Portrait Of My Love», написанный Сирилом Орнаделем и Норманом Ньюэллом OBE (с псевдонимом «Дэвид Уэст»). В следующем году он был назван лучшим международным хитом на Billboard.

На конкурсе песни Евровидение 1964 года под песню «I Love the Little Things» Монро финишировал вторым после 16-летней итальянки Джильолы Чинкетти, несмотря на «отличное исполнение единственной англоязычной песни за ночь». У него также был хит с “Beatles” “Yesterday” в 1965 году, выпустивший первый сингл самой записанной песни всех времен, предшествовавший даже самой “Битлз”.

В следующем году Монро спел титулованную песню «Born Free», получившую «Оскара», это было также его второе сотрудничество с Джоном Барри, после “From Russia With Love”. Затем Монро записал еще две песни благодаря Барри.

Монро достиг известности в Соединенных Штатах благодаря трекам «My Kind of Girl» (1961) и «Walk Away» (1964), которые попали в Top-40. В 1966 году, после смерти Ната Кинга Коула, EMI перевезла певца из Парлофона в Капитолий. Переехав в Калифорнию и записав несколько альбомов с американскими аранжировщиками, Монро вернулся в Великобританию и начал появляться на лейбле EMI ​​Columbia. Этот LP содержит в себе такой хит, как “We are Gonna Change The World”, полусатирическая песня об освобождении женщин, которая не была хитом ни в США, ни в Великобритании, но, тем не менее, получила широкое распространение и стала неизменно популярной на BBC Radio 2.

Он продолжал гастролировать и записываться до самой смерти, выпуская синглы и продвигая свои альбомы в 1984 году. В одном из своих последних выступлений Монро похвалил Боя Джорджа, отметив важность качественной записи во всех музыкальных жанрах.

Последние годы и наследие

Монро был заядлым курильщиком и боролся с алкоголизмом с 1960-х до 1981 года. Он умер от рака печени 7 февраля 1985 года в больнице Кромвель, Кенсингтон, Лондон, в возрасте 54 лет, оставив вдову, Мики и троих детей: Митчелла, Мишеля и Мэтью. Митчелл, профессиональный пилот, также умер от рака в 2004 году. Мэтт Монро был кремирован в Golders Green Crematorium.

Даже спустя 20 лет со дня смерти Монро, все равно еще присутствует постоянный интерес к его музыке. Осенью 2005 года Мэтт Монро младший совершил поездку по Великобритании с концертом, посвященным юбилею. Кроме того, EMI переиздали Matt Sings Monro, альбом дуэта 1995 года, который объединил его голос со старшим Monro. Еще один посмертный дуэт Мэтта Монро с Клиффом Ричардом появился на компакт-диске Ричарда, Two’s Company, в 2007 году.

Монро никогда не записывал «живой» концертный альбом, предпочитая техническую чистоту студии звукозаписи и желая, чтобы его публичные выступления сохранили элемент уникальности.  Его дочь Мишель написала биографию «Певец певца: жизнь и музыка Мэтта Монро» и вместе со звукорежиссером Ричардом Муром сыграла важную роль в выпуске редкого и неизданного материала Мэтта Монро за последние годы.