Бен Крамер (Ben Cramer): участник Евровидения 1973 года из Нидерландов
1973

Бен Крамер (Ben Cramer): участник Евровидения 1973 года из Нидерландов

Бен Крамер родился в Амстердаме 17 февраля 1947 года. Свои первые шаги в качестве певца он совершил в 1966 году  на телевидении со своей группой  Spaklings, где на него обратила свое внимание певица Энни де Ройвер.

В дальнейшем, она  помогла ему заключить контракт на запись песен. В 1967 году  первый сингл “Zai zai zai”  стал настоящим хитом, достигнув седьмого места в чарте Голландии. В конце 1960-х и начале 1970-х годов Бен записывает ряд успешных записей. Его самая запоминающаяся пластинка – “De Clown”  1971 года.

Конкурс Песни Евровидение

В 1973 году, с песней “De oude muzikant” (“Старый музыкант” ), певец  был выбран представителем своей страны для участия в 18-м песенном конкурсе Евровидение, который состоялся 7 апреля в Люксембурге.

Песня представляет собой балладу, в которой Бен описывает городского «старого музыканта», который живет в Париже. Он объясняет, что персонаж когда-то был знаменитым и богатым, но теперь он превратился в одинокого  уличного музыканта – даже его друзья бросают его.

Крамер также записал песню на английском (как “The Old Street Musician”), французском (“Pour être vraiment sincère”) и немецком (“Der alte Musikant”). «De oude muzikant» была расценена как относительно старомодная песня и в итоге заняла лишь 14 место из 17.

В последствии, в 1981 году, после голландского отбора,  Бен Крамер вернулся на “Евровидение” с двумя своими песнями “Marianne” и “Retour”, где обе добились хороших результатов. 

Поздняя карьера 

В 1980 году певец выпустил свой  последний сингл «Alles is anders». Хотелось бы отметить, что 1980-е годы были довольно спокойными для Бена Крамера . В 1989 году он сыграл роль  Хуана Перона в мюзикле «Эвита» и стал появляться во многих успешных  сценических постановках, таких, как  «Чикаго» и «Призрак оперы». С тех пор мы можем наблюдать его появление в различных телевизионных программах, таких, как драматический сериал «Вестенвинд».

В 1991 году, во время войны в Персидском заливе Крамер был одним из исполнителей,  записавший песню «Шалом из Голландии» (написанную Саймоном Хаммельбургом и Роном Клипштейном), в знак поддержки и солидарности с  народом Израиля, которому угрожали ракеты из Ирака 

В 2009 году, наряду с рядом других ветеранов Евровидения в Нидерландах, Крамер был специальным гостем телевизионного отбора Евровидения того года.