«Тату» («t.A.T.u.»): Участники Евровидения 2003 года из России
2003

«Тату» («t.A.T.u.»): Участники Евровидения 2003 года из России

«Тату» — популярный в нулевых российский музыкальный дуэт, состоящий из Лены Катиной и Юлии Волковой.

Девушки за время своего творчества неоднократно были участниками многих скандальных ситуаций. Дуэт завоевал мировой успех своим дебютным англоязычным синглом «All the Things She Said». Хит получил признание музыкальных журналистов и критиков. Однако видео на сингл вызвало споры во всем мире. В клипе девушки целовались, а их одежда напоминала школьную форму.

Начало творческого пути

Группа «t.A.T.u.» была создана в 1999 году. Основатель дуэта – российский продюсер и режиссер Иван Шаповалов. Он со своим партнером Александром Войтинским, планировал создать музыкальную группу в России. Для этого они провели в Москве прослушивание молодых вокалисток. На этом кастинге и отобрали Лену Катину и Юлию Волкову. Интересно, что девушки были знакомы еще до прослушивания. Так и образовалась группа «t.A.T.u.».

Далее Катина и Волкова продолжали записывать песни. Александр Войтинский вскоре покинул проект, и Шаповалов заручился поддержкой английского продюсера Тревора Хорна для записи англоязычных песен.

Карьерный рост

Первая их композиция на английском языке была выпущена в конце 2000 года под названием «Ya Soshla S Uma». Первый альбом получил название «200 км по встречной». Вскоре появился клип на известный хит «Нас не догонят». За ним последовал третий сингл «30 Minut». Эта песня была доступна только в жанре музыкального видео. Вслед за этим на девушек обрушилась популярность. Их песни занимали первые строчки хит-парадов во всей Европе.

В Японии их альбом получил главный сертификат ведущей звукозаписывающей компании.

Участие в конкурсе

Следующий англоязычный хит от «t.A.T.u.» назывался «All the Things She Said» из альбома «200 km/h in the Wrong Lane». Песня покорила хит-парады во многих странах Европы и других континентах. Клип на нее вызвал много споров и обсуждений. Многие его считали пропагандой лесбиянства и педофилии. Все из-за того, что вокалистки снялись для клипа в одежде, похожей на школьную форму, и целовались на камеру.

Следующий сингл «Not Gonna Get Us» был выпущен в мае 2003 года. Он хоть и не имел такого успеха, но держал верхние строчки чартов долгое время.

В мае 2003 года девушки из «t.A.T.u.» стали представителями Россию на международном конкурсе «Евровидение-2003». По итогам голосования дуэт взял бронзу.

Выступление «татушек» на конкурсе запомнилось спорами. Вскоре после выступления скандальной группы, Первый канал пожаловался на то, что ирландский телеканал RTÉ незаконно использовал резервное жюри, которое было предусмотрено на случай перебоев с телетрансляцией. Таким образом, по мнению заявителей, были сфабрикованы результаты голосования, и Россия получила только третье место.

Кроме того, продюсеры группы неоднократно высказывались о том, что «уровень «t.A.T.u.» уже не обязывает их стартовать с конкурса начинающих исполнителей, как то же «Евровидение».

Жизнь после конкурса

После участия на Евровидении, коллектив продолжил выступать, и концерты были расписаны уже на июнь этого же года.

В начале 2004 года «t.A.T.u.» разорвали свой контракт с Шаповаловым, и поползли слухи о том, что дуэт распадается. Вслед за этим, последовал новый контракт с продюсером Серджио Галояном. Под его руководством были презентованы новые альбомы.

Второй сборник «Dangerous and Moving» (2005) имел некоторый успех. Однако третий диск «Waste Management» (2009) остался незамеченным публикой и критиками. В 2011 году Лена Катина и Юлия Волкова решили закончить карьеру в дуэте.

Несмотря на то, что они не выступали вместе после Олимпиады-2014, Катина продолжала делать успешную карьеру, особенно в России. Девушка выпустила свой следующий полноценный альбом в 2019 году. Интересно, что у нее есть и немало песен на итальянском языке, и на английском. Ее экс-коллега по дуэту Юлия Волкова, напротив, выпустила всего несколько песен.

Личная жизнь

Лена Катина в 2013 году вышла замуж за рок-музыканта из Словении Сашо Кузмановича. Уже спустя год на свет появился их первенец. Пара назвала мальчика Александром. Однако, уже в 2019 году стало известно о разводе экс-солистки популярного дуэта.

Что касается Юлии Волковой, то она стала мамой дважды. В 2004 году, когда ей было всего 19 лет, она родила дочь от своего возлюбленного Павла Сидорова. Девочку назвали Викторией. Уже в браке с Парвизом Ясиновым (сын директора компании «Мосстроймеханизация-5» Обида Ясинова) в 2007 году родился сын Парвиз. Однако, уже в 2010 году стали говорить о расставании Волковой с избранником. В 2018 году экс-солистка «Тату» снова вышла замуж, но имя ее мужа неизвестно.