Карел Готт (Karel Gott): участник евровидения 1968 года из Австрии
1968

Карел Готт (Karel Gott): участник евровидения 1968 года из Австрии

Карел Готт (14 июля 1939 года – 1 октября 2019 года) был чешским артистом, считающимся самым успешным певцом в Чехословакии и Чешской Республике. Он был признан лучшим певцом страны в ежегодной национальной музыкальной премии Český slavík (Czech Nightingale) 42 раза, последний раз в 2017 году.

Он добился значительных успехов в немецкоязычных странах, где его называли «Золотой голос Праги», трижды выигрывая премию «Золотой Стимгабель» (1982, 1984 и 1995).

За свою карьеру он выпустил более 100 альбомов и 100 сборников и продал примерно 50–100 миллионов записей по всему миру, из них 23 миллиона на немецкоязычном рынке и около 15 миллионов в Чехословакии.

Ранние годы

Готт родился в Пльзене в Протекторате Богемии и Моравии (ныне Пльзень, Чешская Республика) и жил в Праге с шести лет. Первоначально Готт хотел изучать искусство, но не сдал экзамены в Академии искусств, архитектуры и дизайна в Праге (UMPRUM) и поэтому обучался на электрика.

После окончания учебы он начал работать электриком, но также заинтересовался пражской музыкальной сценой, особенно джазом. Он экспериментировал с игрой на басу и гитаре, но в конце концов решил сосредоточиться на пении. В течение 1950-х он иногда выступал как певец-самоучка и часто участвовал в конкурсах.

Ранняя карьера

В 1958 году он стал участником конкурса пения в Праге под названием «In Search Of A New Talent», но эта попытка была неудачной. Не смотря на это, ему удалось получить свои первые призовые места в другом Пражском конкурсе в том же году.

В 1960 году он решил стать профессиональным певцом. Он изучал приемы классического звукоизвлечения в Пражской консерватории под руководством Константина Каренина, ученика русского басиста Федора Шаляпина. Зная об интересе Готта к современным музыкальным тенденциям, Каренин обучал его не только классическим итальянским произведениям, но и популярной музыке.

Примерно в это же время Готт впервые отправился за границу (в Польшу) с чехословацким радио-джазовым оркестром под управлением Карела Краутгартнера.

В 1962 году Готт выпустил свой первый сингл с Supraphon, дуэтом с джазовым певцом Властой Пруховой под названием Až nám bude dvakrát tolik (Когда нам в два раза больше). В том же году Готт появился в первом национальном конкурсе «Золотой соловей», заняв 49-е место с тремя голосами. Вскоре после этого, в 1963 году, Готт покинул консерваторию, чтобы продолжить частные уроки пения до 1966 года.

В 1963 году Готту было предложено место в недавно основанном театре Semafor. В том же году он выпустил свой первые сольные синглы и чешский альбом Moon River Henry Mancini, а затем его песня Oči sněhem zaváté (Snowdrift Eyes), стала бестселлером года. Вскоре после этого Готт получил первую из сорока двух наград Zlatý slavík, вручаемых самому популярному артисту года.

Готт основал Театр Аполлона в 1965 году вместе с двумя коллегами из Semafor: Йиржи и Ладиславом Штайдл. В этот момент он был уже хорошо известен публике, появляясь в программах Pilgrimage for two и Evening Prayer, создавая репертуар с собственным оркестром.

Он начал сочинять свои собственные песни, гастролируя в Чехословакии и за рубежом с театром Аполлона. В том же году он выпустил свой первый альбом «Karel Gott Sings with Supraphon», за которым последовал английский экспортный альбом «Golden voice of Prague».

В 1967 году Готт выступил Midem, на ярмарке музыкальной индустрии в Каннах, Франция. Была ли песня крутая определялась аплодисментами и Работа Готта удивила наблюдателей, достигнув уровня 54.

После этого события Готт подписал контракт со звукозаписывающей компанией Polydor / Deutsche Grammophon Gesellschaft, продлевая его несколько раз, пока он не стал пожизненным контрактом в 1997 году. Между 1967 и 2000 годами Polydor выпустили более 125 альбомов и 72 сингла для певца на немецком языке.

Готт представлял Австрию на Евровидении 1968 с песней Tausend Fenster, заняв 13-е место. В том же году Готт провел шесть месяцев, выступая каждый вечер в отеле и казино New Frontier в Лас-Вегасе.

1970-е годы

В 1970-х годах Готт добился внутреннего успеха и регулярно появлялся на телевидении, в том числе в десятисерийном сериале под названием «Карел Готт в Слани». В Германии, на одном из самых успешных музыкальных рынков, он отметил свой прорыв в 1970 году с песней Einmal um die ganze Welt. Он регулярно появлялся в телевизионных шоу, таких как ZDF-Hitparade.

Одним из его самых известных хитов была заглавная музыка к анимационному фильму «Пчелка Майя». Он записал трек на немецком, а затем на словацком и чешском языках для дублированных версий на этих языках. 3 мая 1977 года он был удостоен звания «Заслуженный артист», а в следующем году получил Золотую Шапку Кельна, которая ежегодно вручалась видному деятелю культуры или общества.

После публикации Хартии 77, документа, критикующего правительство Чехословацкой Социалистической Республики, Готт принимал участие в антихартийном движении в поддержку правительства. Его дебютный LP в Советском Союзе, выпущенный в 1977 году компанией «Мелодия», был продан тиражом более 4,5 миллиона экземпляров, и он остается популярным в странах бывшего Советского Союза.

Карел Готт записал кавер-версию песни «All by Myself» под названием «Kam tenkrát šel můj bratr Jan» («Куда в этот раз отправился мой брат Ян»), посвященной Яну Палачу, студенческому активисту, который убил себя самосожжением в знак протеста против оккупации Чехословакии в январе 1969 года. Песня была записана в 1977 году, когда в стране еще находились советские войска.

К концу десятилетия Готт начал экспериментировать с другими жанрами за пределами популярной музыки, включая музыку кантри и классические композиции, и он появился на фестивале кантри-музыки Fan Fair в 1979 году.

1980-е и прощальный тур

1980-е годы ознаменовались международным успехом Готта, в том числе съемками мюзикла In Track of Bel Canto в Италии в 1981 году с сопроводительным немецко-итальянским альбомом и выступлением дуэта с Софией Ротару в Советском Союзе.

В 1983 году Гот был награжден золотой медалью Германа Лона в Мюнхене, Германия, за его роль в развитии немецкой песни. 30 апреля 1985 года он был удостоен звания народного артиста за выдающийся художественный вклад. В 1986 году, чтобы отметить 20 лет работы в компании, он получил Золотую иглу Полидора, ранее присуждаемую только Леонарду Бернштейну и Герберту фон Караяну.

В марте 1991 года он был первым артистом, введенным в Зал славы Popular Music Academy, и 8 сентября 1992 года был удостоен награды Supraphon Diamond Record Award в знак признания рекордных продаж 13 миллионов в Чехословакии.

В 1990 году Готт объявил об окончании своей карьеры и устроил длинный прощальный тур. Тем не менее, успех тура заставил его отказаться от своего решения. В 1993 году он основал художественное агентство GOJA вместе с Франтишеком Янечеком, который в настоящее время производит записи Готта и руководит его художественной деятельностью.

Возвращение и поздняя карьера

В 1996 году, после возобновления общественного интереса к своей карьере, Готт снова выиграл Český slavík (Чешский соловей) и с тех пор выигрывал награду, за исключением 1998 и 2012 годов. Он оставался популярным в ряде стран. 29 сентября 2000 года он отыграл концерт в Карнеги-холл в Нью-Йорке.

В 2009 году он был награжден медалью за выдающиеся заслуги чешским государством.

В мае 2019 года, всего за несколько месяцев до смерти, Готт выпустил свою последнюю песню и музыкальное видео – дуэт со своей дочерью Шарлоттой под названием «Srdce nehasnou» («Hearts Will Go On»). На момент релиза проблемы со здоровьем Готта держались в секрете от общественности, но после смерти Готта автор песен Ричард Крайко сказал, что его попросили написать дуэт за очень короткое время.

Личная жизнь

У него есть две дочери (Доминика и Люси) от разных женщин. Он женился на своей последней жене, Иване Мачаковой, в январе 2008 года в Лас-Вегасе, и у них родилось еще две дочери, Шарлотта (родилась в апреле 2006 года) и Нелли (родилась в мае 2008 года).

В 90-е годы Готт начал заниматься живописью. Первая выставка его картин состоялась в 1992 году в Пражской детской галерее Христа, и с тех пор его работы выставлялись в Берлине, Москве, Мюнхене, Кельне, Вене и Братиславе.

Проблемы со здоровьем и смерть

В октябре 2015 года у Готта был диагностирован рак лимфатических узлов. 18 марта 2016 года в средствах массовой информации было сообщено, что он победил рак, но в середине сентября 2019 года у него развилась острая лейкемия, в связи с чем он отменил все предстоящие появления и начал амбулаторное лечение. 

Он умер до полуночи 1 октября 2019 года в возрасте 80 лет в своем доме в Бертрамке со своей семьей вокруг него, и о его смерти сообщили на следующее утро. Все основные телевизионные станции в Чешской Республике включали в свои графики новостные выпуски и памятные программы, а Чешское радио и Радио Импульс также адаптировали свои запланированные передачи.

На внеочередном заседании 2 октября правительство утвердило государственные похороны и объявило день похорон национальным днем ​​траура. Днем позже премьер-министр Андрей Бабиш отозвал предложение о государственных похоронах, заявив, что это должны быть только похороны с государственными наградами, как в случае с Отакаром Мотейлом в 2010 году.

В президентском замке в Лани были вывешены президентские флаги на полу-мачте как знак траура, но, по словам бывшего прото-логгера Йиндржиха Форейта, это нарушало закон об использовании государственных символов Чешской Республики.

Публичная юбилейная церемония состоялась в пятницу, 11 октября 2019 года, в 8 часов утра в пражском дворце Жофин. Поклонники Готта приехали из разных мест в Чехии и Германии и несколько часов ждали в пятикилометровой очереди во дворец.

Церемония завершилась в полночь, когда около 49 000 скорбящих оказали почтение его гробу. День национального траура был объявлен 12 октября. Гостями были многие известные чешские певцы, актеры и спортсмены, а также президент Милош Земан и премьер-министр Бабиш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *