Массиель (Massiel): победительница евровидения 1968 года
1968

Массиель (Massiel): победительница евровидения 1968 года из Испании

Мария де лос Анхелес Фелиса Сантамария Эспиноса (родилась 2 августа 1947 года), профессионально известная как Массиэль, является испанской поп-певицей. Она выиграла Конкурс Песни Евровидение 1968 с песней “La, la, la”, обыграв британскую поп-певицу Клиффа Ричарда «Congratulations!»

Она решила отказаться от своей музыкальной карьеры в 1996 году, но выпустила еще один альбом годом позже и еще один в 2007 году вместе с двумя новыми выпусками альбомов 1970-х годов.

Биография

Массиэль родилась в Мадриде, Испания. Ее астурийский отец, Эмилио Сантамария, был художественным руководителем, поэтому она была среди певцов и групп с самого раннего детства. Будучи еще в молодом возрасте она решила стать певицей, актрисой и композитором. Почему именно Массиэль?

Оказывается это был учитель кубинского балета. Она дебютировала в 1966 году с “Di que no”, которая считается одной из первых песен в Испании, жанре, который увеличит ее популярность до конца диктатуры Франко. Именно в этом году она дебютировала с многими песнями, такие как: Di que no, No sé porqué, Llueve, No comprendo, Y sabes qué vi, Rufo el pescador, Aleluya и Elra mi amigo.

Песня Rosas en el mar, написанная ее подругой Луис Эдуардо Ауте в 1967 году, утвердила ее как певицу в Испании и Латинской Америке.

Она сразу же добилась успеха с такими хитами, как “Rosas en el mar”, “Rufo el Pescador” или “Aleluya nº1”, а также играла в таких конкурсах, как Vina del Mar, Majorca и Rome. Она также снимала такие фильмы, как “Vestida de novia” и “codo con codo”. Все ее песни были скомпрометированы, поэтому ее часто называли “protest singer”.

Евровидение

Весной 1968 года она гастролировала в Мексике, когда испанское телевидение призвало ее срочно представлять Испанию на 13-м конкурсе песни Евровидение из-за ухода Джоан Мануэль Серрат, которая хотела спеть на каталонском языке песню «La, la, la».

29 марта 1968 года Массиеля попросили заменить певца и автора песен Джоан Мануэль Серрат в качестве представителя Испании на Конкурсе Песни Евровидение.

Серрат намеревался петь на каталонском языке, но франкское государство не допустило этого и настаивало на том, чтобы запись осуществлялась в соответствии с языковой политикой Испании – отсюда и замена в последнюю минуту Massiel как певец.

За девять дней до конкурса Массиэль гастролировала в Мексике. Она вернулась в Испанию, выучила песню и записала ее на пяти языках. 6 апреля в Лондоне она одолела фаворита Клиффа Ричарда с песней «Congratulations» на одно очко и выиграла конкурс.

Ее песня “La, la, la” была написана Рамоном Аркуса и Мануэлем де ла Кальва. В испанском документальном фильме La Sexta, выпущенном в 2008 году, обвиняется испанская телекомпания TVE в подкупе судей по приказу генерала Франко.

Это утверждение было основано на заявлении журналиста Хосе Марии Сниго, который позже заявил, что он повторил широко распространенный слух и что его слова были вырваны из контекста. Позже Массиэль и Иньиго обвинили Ла Сексту в создании скандала.

Жизнь после победы

Несколько лет спустя она исполнила драматические роли в театральных постановках, таких как A los hombres futuros, Yo Bertolt Brecht (1972), Corridos de la revolución: Mexico 1910 (1976) и Antonio y Cleopatra в начале 1980-х годов.

С 1966 по 1998 год Massiel записывала песни разных жанров для пяти звукозаписывающих компаний: Zafiro, Polygram, Hispavox, Bat Discos и Emasstor. Ее дискография включает около 50 записей, выпущенных в виде EP, синглов, LP, CD и сборников.

В 1997 году она выпустила испанский альбом под названием Baladas Y Canciones De Bertolt Brecht. Massiel вернулась в 1981 году с совершенно новым звуком и новым лейблом Hispavox.

Ее дебютный лейбл, Tiempos Dificiles, стал главным возвращением в Испании, где такие песни, как «El Amor», «Hello America» и каверы мексиканских песен «Eres» (написанные Хосе Мария Наполеон) и «El Noa Noa» (написанные Хуаном Габриэль) не только раскрыл мексиканский талант в Испании, но и был очень популярен для певицы.

Массиэль закончила свою карьеру в 1983 году своим главным альбомом Corazon De Hierro. Этот альбом был успешным не только в ее родной стране, но и в Латинской Америке. Песня “Brindaremos Por El” стала хитом во всем мире и возглавила чарты во многих странах.

В течение 1980-х Массиэль была приглашенным гостем и артисткой на фестивале де Винья-дель-Мар в Чили из-за ее местной популярности. В то время Чили находилось под властью Аугусто Пиночета.

После пения в течение часа Массель получила самый главный приз фестиваля – «Gaviota de plata» («Серебряная чайка»). В своей благодарственной речи она сказала: «Спасибо, Чили, я хотела бы сообщить тебе, что Патрисио Маннс отличный человек и композитор».

Публика приветствовала и отпраздновала ее заявление о том, что Патрисио Маннс – известный композитор, поэт и член Коммунистической партии Чили, находившийся в изгнании в Швеции после государственного переворота 11 сентября 1973 года против Сальвадора Альенде

Она перезаписала свою песню, с которой она выиграла Евровидения, а именно “La, la, la” в 1997 году с ударом на “хип-хоп”, фоновыми певцами, свистом и испанской перкуссией. В 1998 году Массиэль появился в фильме Cantando a la Vida, в котором рассказывается, как неожиданно исчезает победитель европейского фестиваля песни. Она исполнила главную роль Марии, а также спела саундтрек к фильму.

В 2001 году Массиэль выпала из окна своей квартиры на втором этаже, пытаясь «закрыть ставни» (хотя многие полагают, что она упала в пьяном виде), и ее ненадолго госпитализировали. В 2005 году она появилась на 50-й годовщине Конкурса Песни Евровидение и спела песню, которая сделала ее всемирно известной.

В 2007 году она стала членом жюри шоу по отбору участников на Конкурс Песни, чтобы выбрать испанскую песню для Конкурса Песни Евровидение 2007. Прошло уже больше 11 лет с тех пор, как певица был на сцене.

В 2012 году Массиэль снялась в испанской постановке «Фоллис» Стивена Сондхейма под руководством Марио Гаса в роли Карлотты Кэмпион, кинозвезды, которая поет культовую мелодию «I’m Still Here». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *