Хулио Иглесиас (Julio Iglesias): участник евровидения 1970 года из Испании
1970

Хулио Иглесиас (Julio Iglesias): участник евровидения 1970 года из Испании

Хулио Иглесиас, полное имя – Хулио Хосе Иглесиас де ла Куева, (родился 23 сентября 1943 года, Мадрид, Испания), испанский певец и автор песен, чей романтический образ, магнетическое
сценическое присутствие и крутая музыка сделали его одним из самых продаваемых артистов всех времен. К началу 21-го века он продал сотни миллионов альбомов на более чем дюжине языков.

Немного о жизни

Иглесиас родился и вырос в Мадриде, где его семья жила по соседству с представителями среднего класса. После получения среднего образования Иглесиас продолжал изучать право по настоянию отца. В то же время он играл в младшей резервной команде популярного футбольного клуба «Реал Мадрид».

Тем не менее, его стремление стать профессиональным футболистом закончилось, когда он был частично парализован в возрасте 20 лет из-за доброкачественной опухоли позвоночника. Во время своего долгого выздоровления Иглесиасу, одна из его медсестер, подарила гитару, на которой он научился играть, сопровождая песни по радио.

После того, как он в достаточной мере восстановил подвижность, Иглесиаса отправили изучать английский в Британию. За это время он написал свой первый сингл «La vida sigue igual» («Жизнь продолжается как обычно»), с которым он выиграл конкурс испанской песни в 1968 году.

“Евровидение”, начало карьеры певца

После конкурса Иглесиас продолжал писать и исполнять музыку, выпустив свой первый альбом Yo canto в 1969 году. Это стало началом непрерывного потока альбомов и пластинок в течение следующих десятилетий. В 1970 году он завоевал честь представлять Испанию на Конкурсе Песни Евровидение со своей песней «Gwendolyne».

Хотя Иглесиас не выиграл этот конкурс, его песня стала главным хитом в Европе. К 1973 году он продал 10 миллионов альбомов, включая альбомы на немецком, португальском, французском и итальянском языках. В 1981 году испанская версия Иглезиаса «Begin the Beguine» Коула Портера стала первой испанской песней, которая заняла первое место в британских музыкальных чартах.

Его англоязычная аудитория росла в течение следующих нескольких лет, и в 1984 году он выпустил свой хитовый англоязычный альбом 1100 Bel Air Place. Альбом, который был продан в количестве около четырех миллионов экземпляров только в США, представлял собой эклектичное сочетание стилей, включающих дуэты с популярными американскими артистами, такими как Вилли Нельсон и Диана Росс.

Его песня с Нельсоном «To All The Girls I Loved Before», попала в топ-10 в чартах Billboard. Последующее сотрудничество включало в себя дуэты с Долли Партон, Арт Гарфанкелем, Стиви Уандером, Лучано Паваротти и Фрэнком Синатрой. Хотя его расписание гастролей замедлилось в течение 1990-х, Иглесиас все также оставался популярным в 21-м веке, выступая на различных стадионах по всему миру.

Награды и недавняя деятельность

Иглесиас был удостоен многочисленных наград и премий, в том числе премии Грэмми за лучшее исполнение латинской поп-музыки для Un hombre соло (1987; «Одинокий мужчина»). В 2001 году он получил юридическое образование в Университете Комплутенсе в Мадриде.

В 2003 году Хулио выпустил свой альбом Divorcio («Развод»). В первый день продаж Divorcio продал рекордные 350 000 альбомов в Испании и занял первое место в чартах Испании, Португалии, Франции, Италии и России. В 2003 и 2004 годах, благодаря успеху своего альбома Divorcio, Иглесиас отправился в десятимесячное мировое турне, которое привело его из Европы в Азию, а затем в Северную Америку, Южную Америку и Африку.

Более половины шоу в этом туре были распроданы в течение нескольких дней с момента поступления в продажу. В декабре 2004 года его голландская подруга Миранда Рейнсбургер и сам Иглесиас записали дуэт рождественской песни “Quiet Night”.

В 2008 году Иглесиас записал еще одну песню в подарок своим поклонникам – «Little drummer» на испанском и английском языках и включил ее в рождественскую открытку семьи. В сентябре 2006 года Иглесиас выпустил новый англоязычный альбом, который он назвал Romantic Classics.

Выдержав паузу, вскоре он вернулся в студию для записи песен на филиппинском и индонезийском языках длясвоих ази атских релизов Romantic Classics, которые помогли продвинуть продажи пластинок в азиатской индустрии развлечений.

Исполнение Иглесиасом песни «La Mer» («Море») фигурирует в саундтреке к фильму 2011 года «Tinker, Tailor, Soldier, Spy». В октябре 2012 года Иглесиас выступил с концертом в Экваториальной
Гвинее, где, билеты стоили примерно по 1000 долларов за каждый.

1 апреля 2013 года в Пекине он получил две исторические награды: «Первый и самый популярный международный артист всех времен в Китае», награду, присуждаемую Sony Music China и врученную Хулио всемирно известным китайским художником Ланг Лангом, а вторая была – мировые рекорды Гиннеса. Поскольку Иглесиас является композитором и автором текстов, он был введен в Зал славы латинских авторов песен вместе с Армандо Мансанеро и Хосе Фелисиано.

Личная жизнь

29 января 1971 года Иглесиас женился на Изабель Прейслер, филиппинской журналистке и телеведущей. Прейслер, филиппинка испанского происхождения, была также членом богатой и аристократической семьи Перес де Тагле.

У пары трое детей: Чабели (родился 3 сентября 1971 года), светский житель; Хулио младший (родился 25 февраля 1973 года) – певец; и Энрике (родился 8 мая 1975 года), всемирно известный певец, автор песен, актер и продюсер. В 1970-х годах Иглесиас и его семья часто бывала на первых страницах международных газет и журналов. Брак Иглесиаса и Прейслера закончился разводом в 1979 году.