Иланит (Ilanit): участница Евровидения 1973 года из Израиля
1973

Иланит (Ilanit): участница Евровидения 1973 года из Израиля

Ханна Дрезнер-Цах (иврит: חנה דרזנר; родилась 17 сентября 1947 года), более известная под псевдонимом Иланит (אילנית), – израильская певица, которая стала одной из самых популярных певиц в Израиле в конце 1960-х и в 1980-х годах, как в качестве солиста, так и в дуэте Ilan & Ilanit.

Иланит также дважды представляла Израиль на Евровидении. За 4 десятилетия работы она записала и выпустили более 600 песен и более 30 самых продаваемых альбомов. 

Евровидение

В 1973 году она впервые приняла участие в конкурсе песни Евровидение 1973 года в Люксембурге, где достигла четвертой позиции с песней «Эй Шам» («Somewhere»). Это было также первое участие Израиля в конкурсе песни. Песня была написана Нурит Хирш, которая также руководила оркестром в Люксембурге по этому случаю. Это был только второй раз, когда оркестром руководила женщина.

Второе участие Иланита состоялось в Лондоне в 1977 году с песней под названием «Ahava Hi Shir Lishnayim» («Любовь – это песня для двоих»). С этой песней она пришла одиннадцатой. Иланит собирался представить Израиль на Евровидении в третий раз, на Конкурсе Песни Евровидение 1984 года. Но Израиль отменил свое участие в конкурсе в этом году из-за конфликта с его Днем памяти.

Вместо того, чтобы ждать год для следующего конкурса, Иланит решила выпустить песню, с которой она собиралась конкурировать, “Балалайка” в 1984 году. В то время Иланит уже была одним из самых популярных певцов Израиля, и песня “Балалайка” стала мгновенным хитом.

Иланит была названа лучшей певицей Израиля на протяжении каждого года с 1971 по 1977 год, чего не достиг ни один другой певец.

В 1974 году Иланит представлял Израиль на Всемирном фестивале народной песни в Токио ’74 с песней “Shiru Shir Lashemesh” (“Пой песню солнцу”). Финал состоялся 17 ноября и она заняла девятое место.

1990-е и 2000-е годы

Иланит продолжала добиваться больших успехов в своей родной стране с песнями автора Ehud Manor и других. Вместе с другими признанными израильскими артистами она приняла участие в туре по Северной Америке в 2005 году. После выпуска “Brazilian Dream”, выпущенного в 1996 году, она не записывала новый альбом в течение 12 лет. В 2008 году она вышла из долгого перерыва, выпустив альбом “Israelit”.

С тех пор она продолжала время от времени выступать на специальных мероприятиях, например, в столетии Хадассы в октябре 2012 года. Она также появилась на открытии Гранд-финала Конкурса Песни Евровидение 2019 года, где она исполнила хор «Эй-Шам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *