Группа Brotherhood of Man: победители конкурса Евровидение 1976 года из Великобритании
1976

Группа Brotherhood of Man: победители конкурса Евровидение 1976 года из Великобритании

Brotherhood of Man – британская поп-группа, добившаяся успеха в 1970-х годах. Они выиграли Конкурс Песни Евровидение 1976 года с песней “Save Your Kisses for Me”.

Группа сформировалась в 1969 году автором песен и продюсером Тони Хиллером. Brotherhood of Man изначально было общим названием для часто меняющегося состава сессионных исполнителей. Вскоре они получили всемирный хит с песней “United We Stand”.

К 1973 году концепция заработала, и Хиллер сформировал определенный состав. В него входили – Мартина Ли, Ли Шеридена, Ники Стивенса и Сандры Стивенс. Эта версия группы получила множество хитов по всему миру в середине и конце 1970-х годов. Например, «Kiss Me Kiss Your Baby», «Angelo», «Oh Boy (The Mood I’m In)» и «Figaro».

Они достигли, пожалуй, самого большого успеха в своей родной Великобритании. Три сингла номер один и четыре топ-20 альбома. Группа в этом составе все еще продолжает выступать с концертами по всей Европе. В общей сложности они выпустили 16 студийных альбомов с мировыми продажами, превышающими 15 миллионов записей.

История

Удивительно, что группа пронеслась сквозь десятилетия и не потеряла свою популярность. С чего все началось? Изначально, группа Brotherhood of Man была создана продюсером и композитором Тони Хиллером в 1969 году. На тот день, в ней участвовали его соавтор Джон Гудисон с Тони Барроузом, Роджером Гринуэем, Сью Гловер и Санни Лесли.

Гринуэй был также автором песен и имел совместные хиты, такие как «Something’s Gotten Hold of My Heart» и «Melting Pot». Барроуз был известным певцом, выступавшим в различных составах на хит-синглах. Две женщины-участницы, Гловер и Лесли, выступили сами по себе, выпустив синглы как Сью и Санни.

Группа объединилась в 1969 году и начала записывать несколько песен с Хиллером. Их первый сингл “Love One Another” не попал в чарт, но следующий “United We Stand” стал мировым хитом. «United We Stand» активно использовался на британском радио и ворвался на американский рынок. Сингл вошел в двадцатку лучших в Великобритании, Канаде, Австралии и США. С тех пор эта песня использовалась в конце телевизионного шоу Brady Bunch Hour, а иногда и в качестве гимна.

Вскоре после этого Барроуз покинул группу. В составе группы из четырех человек последовал другой хит “Where Are You Going to My Love”. Песня стала популярной в Великобритании, Канаде и США. Вскоре после этого последовал дебютный альбом United We Stand.

В течение следующих двух лет группа продолжала менять свой состав. В 1971 году Гудисон покинул группу. На его замену пришел американский певец Хэл Аткинсон. Чуть позже группу покинул и Гринуэй, которого заменил Рассел Стоун. У них был еще один незначительный хит в США («Reach Out Your Hand») в 1971 году, но они не достигли дальнейшего успеха в Великобритании и распались после того, как их выпустила звукозаписывающая компания.

Текущий состав

Стремясь сохранить устоявшееся имя, Хиллер начал собирать новую линию. В 1972 году он собрал трио сессионных певцов, Мартина Ли, Ники Стивенса и Ли Шеридена.

Шериден был уже известен Хиллеру как автор песен и имел сольную карьеру. У Ли был сольный сингл на его имя, и он был начинающим автором песен. Стивенс прошел классическую подготовку, но с тех пор адаптировал свой вокал и выступал в качестве певца кабаре.

Трио начало работать, но уже с первых минут что-то шло не так. Их первый сингл “Rock Me Baby”, который должен был выйти в конце 1972 года. К сожалению, он был отменен из-за выхода песни Дэвида Кэссиди. К концу года, их первые два сингла “Happy Ever After” и “Our World of Love” были опубликованы. Но ни один сингл не попал в чарт. Вскоре после этого в состав добавилась еще одна вокалистка Сандра Стивенс. Она выступал в качестве биг-бэнда с подросткового возраста в конце 1960-х.

Подписанные на лейбл Pye Spin Dawn, они выпустили свой первый сингл “When Love Catches Up on You” в 1974 года. Следующий сингл “Lady” стал хитом в Европе.

Воодушевленные этим, группа приступила к записи своего дебютного альбома. Альбом Good Things Happening презентовали позже вместе с еще двумя синглами, но они провалились. Чуть позже Brotherhood of Man выпустили еще один сингл летом 1975 года. Это был оптимистичный «Kiss Me Kiss Your Baby». Хотя он не смог произвести впечатление в Великобритании, стал большим хитом в Европе. Он достиг №1 в Бельгии и №2 в Нидерландах. Также вошел в 10 топ музыкальных композиций в других странах.

Brotherhood of Man активно гастролировало в Европе, оттачивая свои сценические действия и гармонии. А Хиллер, Шериден и Ли работали над написанием песен для своего второго альбома. Среди них была песня под названием  “Save Your Kisses for Me”.

Евровидение победа

В начале 1976 года Хиллер хотел, чтобы «Brotherhood of Man» оказало влияние в Великобритании. Он решил представить песню “Save Your Kisses for Me”  на конкурсе «Песня для Европы». В этом году в конкурсе произошли изменения. Если с 1964 года все песни исполнял один конкретный артист, то в 1976 году был возвращен формат, в котором любой артист имел право на участие. «Save Your Kisses for Me» попал в финал двенадцати песен. 25 февраля «Brotherhood of Man» взяло титул, обыграв второе место Co-Co на два очка.

Подписанные на Pye Records, они выпустили “Save Your Kisses for Me” и заняли первое место. 3 апреля в Нидерландах был организован конкурс песни «Евровидение-1976». Там «Brotherhood of Man» исполнили песню «Save Your Kisses for Me» и взял титул с подавляющей победой.  

Песня стала главным хитом во всем мире, заняла первое место во многих странах и вернула группу в чарты США. В итоге песня была продана в количестве шести миллионов копий по всему миру и по-прежнему является самым продаваемым победителем Евровидения. В Великобритании он оставался в № 1 в течение шести недель. Он стал самым продаваемым синглом года.

Успех после Евровидение

Группа записала второй альбом и была выпущена в нескольких странах годом ранее. После их победы Пай выпустил альбом с добавлением “Save Your Kisses for Me”. Альбом Love and Kisses, попал в топ 20 в Великобритании. Также других стран, заняв, например, шестое место в Норвегии.

Вскоре после этого был выпущен следующий сингл. Стремясь заработать на их успехе, Пай решил не выпускать что-либо из альбома. Он считал, более ранний материал был больше основанным на душе, чем теперешний поп. Вместо этого группа выпустила «My Sweet Rosalie» – почти точную копию предыдущего хита. Несмотря на лирический мотив, речь шла о собаке, а не о ребенке.

Песня не попала в чарты. Она достигла только 30-го номера в Великобритании. Но зато стала лучшей в других странах, особенно в Бельгии, где она заняла второе место. Такой результат был не удовлетворительным для группы. Звукозаписывающая компания не выпускала ничего другого в Великобритании до конца 1976 года.

В начале 1977 года группа выпустила свой следующий сингл “Oh Boy (The Mood I’m In)”. Песня отличалась от предыдущих хитов. Она была написана под женским руководством и намного больше в современном стиле поп. Песня стала хитом в Великобритании, достигла 10 лучших и показала хорошие результаты и в Европе. Альбом под названием Oh Boy !, однако, не попал в чарты их последнего альбома.

К этому моменту публика начала понимать их сходство с ABBA, которая тогда была в топах по всему миру. Но они приближались к ним, особенно с выпуском их следующего сингла “Angelo”. Правда она была критикуемая многими за сходство с «Фернандо» ABBA. Но даже несмотря на это, песня была выпущена летом 1977 года и имела мгновенный успех.

Песня поднялась до номер один в британских чартах и ​​стала одним из самых больших хитов года. Также попала в число 50 самых продаваемых синглов десятилетия. Группе было предложено выступать на Royal Variety Performance, с песней “Angelo”. Лишенный этого жизненно важного продвижения, сингл не смог войти в чарт. Однако он попал в топ-20 как в Нидерландах, так и в Бельгии.

Сопутствующий альбом Images, аналогичным образом, провалился в британских чартах. Группа боролась в 1978 году за сингл «Figaro», который вернул их в моду. Где стал третьим синглом номер один в Великобритании. Многие критики утверждали, что эта песня просто наживалась на успехе “Angelo”.

В мае вышел сингл “Beautiful Lover”. Этот хит достиг двадцатки лучших в Великобритании. Когда год подошел к концу, был выпущен еще один сингл “Middle of the Night”. Помимо показа всех своих хитов и небольшого количества треков альбома и новых песен, группа перезаписала для альбома «United We Stand» и «Where You Going to My Love». Twenty Greatest стал самым успешным альбомом Brotherhood of Man. Он занял шестое место в чартах Великобритании, проведя пятнадцать недель в топ-75.

Спад карьеры

В 1979 году группа пришла в упадок, поскольку количество хитов иссякло. Три сингла, выпущенные в первые шесть месяцев года, не смогли попасть в чарты, как и их следующий альбом Higher Than High. Несмотря на регулярные выступления на телевидении и на радио. Pye Records должны были закончить работу в конце года. К тому времени, у них был выпущен еще один альбом, чтобы выполнить контракт.

Альбом «Singing a Song» состоял из неизданных песен, смешанных с новым материалом. Менеджер Тони Хиллер основал свою собственную звукозаписывающую компанию. «Brotherhood of Man» выпустили первый сингл на лейбле “Honey Don’t Throw Our Love Away”. К сожалению, он не попал в чарты и не стал популярным.

Альбом был записан, но не был выпущен, за исключением Австралии. К концу года группе было предложено заключить контракт с Warwick Records на создание альбома кавер-версий. Вышедший в ноябре альбом «Sing 20 Number One Hits» альбом стал хитом, достигнув 14 место. Их самый большой успех в чарте за два года. Альбом оставался в топ-50 в течение двух месяцев и был награжден золотым диском за продажи более 100 000. 

Стремясь выпустить продолжение, Уорвик предложил им контракт на двойной альбом в следующем году. В начале 1982 года Шериден решил покинуть группу, чтобы получить диплом по музыке. Хиллер взял на работу 28-летнего Барри Аптона, начинающего автора песен.

В 1983 году авторы песен Хиллер, Ли и Аптон приняли участие в конкурсе «Песня для Европы». Их композиция «When the Kissing Stops» добралась до финальной восьмерки.24 марта 1983 года Хиллер создал трио мужчин и женщин под названием Rubic, чтобы представить песню. Группа проиграла другому трио мужчин и женщин, Sweet Dreams, и оказалась на пятом месте.

Несмотря на провал, Brotherhood of Man записали песню и выбрали ее в качестве следующего сингла. Выпущенный летом 1983 года, вместе с их новым альбомом Lightning Flash, ни одна из этих записей не попала в британский чарт, что положило конец их контракту с EMI. ” When the Kissing Stops ” остается финальным синглом Brotherhood of Man.

Brotherhood of Man продолжали выступать с концертами по всей Великобритании и Европе, но менее чем через год Аптон решил уйти работать над другими проектами, и группа решила разделиться. Это положило конец их двенадцатилетним рабочим отношениям с Хиллером.

Реформация

В 1985 году «Brotherhood of Man» воссоединились для единовременного появления на телевидении, и они обсудили вопрос о воссоединении. На протяжении следующего года, а теперь снова с Шериденом вместо Аптона, группа решила справиться с собой и снова начать выступать. В конце 1986 года группа вернулась в прямом эфире, но решила не пытаться вернуться в чарт.

1990 год начался с того, что Мартин Ли вместе с авторами песен Полом Кертисом и Дэвидом Кейном сочинили мюзикл, основанный на книгах «Дети-бабочки» Анжелы и Пэт Миллс. Мировая премьера мюзикла состоялась в Театре Митчелла в Глазго, чтобы открыть Город культуры в Глазго в 1990 году, и продержалась в течение месяца, а также в исполнении Молодежного театра Митчелла.

Спустя всего три месяца спектакль был перенесен в более крупный Театр королей в Глазго и длился две недели. Шоу перенесли в конце 1992 года в лондонский Вест-Энд. «Brotherhood of Man» записало сами песни, и девятнадцать треков, которые можно было купить только на кассете. The Butterfly Children, по сути, детское шоу, представляло много разных стилей музыки от рэпа до рока, от кантри и вестерн до более знакомой поп-музыки, которой была известна группа. Прогон шоу закончился после короткого сезона, и с тех пор не проводился. 

В 1991 году группа вернулась в студию звукозаписи и записала альбом перезаписанных хитов и нового материала с голландским продюсером Эдди Оуенсом. Это была не только их первая запись за восемь лет, но и первая без Хиллера. Альбом до сих пор не выпущен в Великобритании, но был выпущен в Испании под названием Grandes Exitos и в некоторых других странах под названием The Golden Hits of Brotherhood of Man.

В течение девяностых группа продолжала выступать в живую, в основном на кабаре и в лагерях отдыха, таких как Батлинс. В 1997 году они записали еще один альбом, основанный на их живом шоу. Опять же, альбом содержал перезаписи их хитов, а также кавер-версии, которые они исполняли на концертах, такие как «1999» Prince и «Juke Box Hero» Foreigner. В альбом вошла одна новая песня, заглавная песня “Greenhouse”, спасенная от сессий 1991 года.

Как и предыдущий альбом, он никогда не выпускался на коммерческой основе и был доступен только для покупки на их концертах. С наступлением 2000-х группа вышла на пенсию и сократила гастроли. Однако в 2002 году они разработали новое шоу, основанное на их корнях в 1970-х годах. Шоу под названием «История семидесятых» включало в себя путешествие через десятилетие, когда группа исполняла известные песни каждого года вместе с повествованием о современных событиях.

Группа вернулась в студию и записала альбом песен шоу. Опять же, этот альбом не был выпущен в магазинах, но был доступен на CD в местах проведения шоу. Впоследствии треки получили общий релиз на разных сборниках. В 2004 году был выпущен первый DVD Brotherhood of Man, в котором были показаны телевизионные выступления многих из их синглов.

Недавняя карьера

На сегодняшний день группа по-прежнему устраивает эпизодические шоу как с «Историей семидесятых», так и со своим собственным материалом.  Совсем недавно они объединились с текущим воплощением Bucks Fizz, и вместе они выступают как шоу из двух частей.  Они часто играют в аншлаговых домах. История семидесятых особенно успешна в получении хороших отзывов.

«Brotherhood of Man»  по-прежнему пользуется спросом. Они несколько раз появлялись в лондонском театре G-A-Y и регулярно выступают по телевидению как в Великобритании. Группа старалась не забывать про Евровидение и бывало так почти каждый год. В 2006 году они появились на праздновании 50-й годовщины Евровидения в Дании. Они были признаны лучшими на Евровидение всех времен – самой высокой из всех заявок в Великобритании. В 2009 году Cherry Red Records выпустили первые четыре альбома Евровидения в виде двух двойных дисков. Это был первый раз, когда эти альбомы были доступны на CD.