Джейм Мори (Jaime Morey) участник Евровидения 1972 года из Испании
1972

Джейм Мори (Jaime Morey): участник Евровидения 1972 года из Испании

Джейм Гарсия Мори, более известный как Джейм Морей (Аликанте, 16 июня 1942 года – Мадрид, 7 июля 2015 года), был испанским певцом и музыкальным продюсером, представителем Испании на Фестивале Евровидения 1972 года.

Биография

Джейм Морей родился 16 июня 1942 года в Аликанте, в богатой семьи. Его отец Хуан Гарсия Херранц был директором табачной фабрики Аликанте, а его мать Франсиза Мори Сольб была учителем фортепиано. Благодаря материнскому влиянию Джейм проявлял интерес к музыке и изучал пение, одновременно заканчивая высшее образование в Школе торговли Аликанте. 

В конце 1960-х годов он начал участвовать в нескольких радиоконкурсах, среди которых «Tic-Tac» Радио Аликанте и «Chasing Glory» Радио Валенсии, но на какое-то время он оставил музыку. В 1964 году он появился на фестивале в Бенидорме с песней «Ship, sea and wind», благодаря которой он занял второе место. Именно после этого, он добился успеха и начал появляться в радио- и телевизионных программах.

В то время он специализировался как мелодичный певец с такими темами, как “Rosita”, “Tears of the day”, “Accompany me” (дуэт с Росио Дуркалом), “Negro Paloma” and “Por Los Morning”, также получил приз зрительских симпатий на Фестивале Бенидорма 1967 года. 

В 1970 году Джейм Морей подписал контракт с испанским телевидением на участие в конкурсе “Passport to Dublin”. Испанский артист появился на фестивале Евровидения 1971 года, в котором он соревновался с такими певцами, как Нино Браво, Росио Хурадо, Юниор и Карина.

В следующем году Мори был выбран для представления Испании на конкурсе Евровидение 1972 года с песней Amanece, написанной Аугусто Альгеро, которая оказалась на 10-м месте. Через неделю он женился на Марии Молледжо, с которой пробыл 6 лет. С ней у него есть две дочери: Лора и Сандра Морей, последняя также телеведущая.

После Евровидения, Мори был одним из первых испанских артистов, который проводил сольные концерты в Восточной Европе. В конце 1970-х годов он основал свою резиденцию в Мексике и участвовал в нескольких мыльных операх, демонстрируя свою поддержку во время испанского Перехода к партии Консервативного народного альянса. 

Уход со сцены, карьера

В 1987 году он ушел со сцены, чтобы посвятить себя созданию шоу, продвижению концертов и представлению таких артистов, как Мария Долорес Прадера, Бертин Осборн и Лос-дель-Рио. В 1995 году он был нанят Antena 3 в качестве директора по художественному оформлению контрактов. С 1996 по 2001 год он был советником президента Эдуардо Саплана в правительстве Валенсии.

Мори был вовлечен в дело Гескартера, финансовый скандал, произошедший в 2001 году, о котором он позже доказал свою невиновность. Певец согласился быть назначенным генеральным директором компании по ценным бумагам. Однако, Национальная комиссия по рынку ценных бумаг вмешалась в работу компании, где выяснила, что пропало более 20 000 миллионов.

Это дело приобрело политическое значение для его роли советника Сапланы, поэтому он должен был явиться в парламентскую комиссию, чтобы уточнить, что он поддерживает только имиджевые отношения и не знает о никаких действиях Камачо. И Джейм, и его дочь были оправданы по всем обвинения Национальным судом в 2008 году.

Джейм Морей умер 7 июля 2015 года в Мадриде в возрасте 73 лет из-за рака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *