Жан Габилу (Jean Gabilou): участник Евровидение 1981 года из Франции
1981

Жан Габилу (Jean Gabilou): Участник Евровидения 1981 Года Из Франции

Третью ступень пьедестала на конкурсе Евровидение 1981 года заняла Франция. От страны выступил Жан Габилу с песней “Гуманагум” на французском языке. Композиция получила 125 баллов и заняла третью позицию.  

Жан Габилу

Габриэль Льюис Лафлин или Жан Габилу родился 28 февраля 1944 года в города Папеэта Французской Полинезии, на острове Таити. 

Габриэль рос в многодетной семье. Когда мальчику исполнилось тринадцать лет, его родители переехали из Папеэте в Фааа, где у них была земля. 

С 1963 года Габриэль начал песенную карьеру. Два года выступал с группой “Верно”. После этого еще два года пел с братьями Харс в различных клубах.  Создал свой оркестр с названием “Banjo Boys”.  

В 1979 году уехал в США, а в 1981 с ним связались и предложили участвовать в конкурсе Евровидение. 

Во время репетиционной недели, когда певец находился в Дублине у него на Таити умерла жена. Но, он не прервал участие в шоу. К тому же на сцене в Дублине он исполнял композицию с высокой температурой. Но в итоге набрал 125 баллов и занял третью ступень. 

В 1983 году певец отметил двадцатилетний юбилей своей карьеры. В 1985 году снова женился на танцовщице Мозате Сассон, исполняющей национальные танцы. Путешествовал со своей супругой по Тихоокеанскому региону, выступал в Австралии, Новой Зеландии, Японии. 

В 1995 году у артиста случилась беда, после болезни у него пропал голос. Но, к счастью, в следующем году все настроилось, и певец выпустил новый альбом.

Габриэль продолжает выступать на сцене, пишет новые песни, записывает альбомы. В 2003 году выступал на церемонии вручение “Оскара полинезийской музыки”. 

Франция на конкурсах Евро 

Страна участвует в европейских музыкальных фестивалях с первого момента, с 1956 года, и является одной из основателей шоу. За время участия пять раз выходила победительницей шоу, в основном в семидесятых годах. 

Франция, совместно с Англией, Испанией, Германией, Италией входит в “пятерку” стран, финансирующих проведение музыкального конкурса. С 1999 года эти государства имеют право сразу проходить в финал соревнования, минуя отборочные туры, независимо от результата прошлых лет. 

За все время участия государство отсутствовало только два раза: в 1974 и 1982 годах. Первый раз страна подготовила исполнителя и песню, но неожиданный уход из жизни премьер-министра страны, непосредственно перед шоу, привела к отказу в участии. 

Второй раз Франция отказалась от шоу, так как новый директор национального телевизионного канала заявил, что конкурс является полной “бездарностью”. Заявление поступило поздно, и у других телеканалов просто не осталось времени на подготовку. 

Для выбора песни и исполнителя на конкурс Евровидение страна использует различные виды отбора: 

  • внутренний; 
  • национальный. 

Национальный вещательный телеканал по своему усмотрению может чередовать систему отбора. Иногда зрительная публика выбирает участника, в другой раз — профессиональное жюри.

Страна пять раз была победительницей шоу и три раза принимала конкурс в своей стране. 

Франция — хозяйка фестиваля 

Первый раз Франция приняла шоу на своей земле в 1959 году. Это был четвертый фестиваль, проводился 11 марта. Устроители соревнования решили организовать его в Каннах, в регионе Прованс-Альпы на Лазурном берегу.

Участникам и зрителям фестиваля гостеприимно распахнул двери Дворец Фестивалей. Ведущей вечера была Жаклин Жубер, а дирижером оркестра — Франк Пурсель.  

В шоу 1959 года победителями стали Нидерланды, второе место заняла Великобритания, а третье — Франция. 

Всего в соревнованиях приняло участие одиннадцать стран. 

В 1959 году были введены некоторые нововведения. Шоу началось с видеофильма, на котором были изображены картины города Канны, флаги стран и участниц шоу. 

Ведущая вышла через центральный вход, первый раз открыла праздник словами “Добрый вечер, Европа”, которые потом повторялись каждый год. Она представила участников соревнования и их композиции. 

Второй конкурс Евровидение Франция организовывала в 1961 году. Это был шестой фестиваль, и его снова проводили в Каннах, на Лазурном берегу. В фестивале приняли участие шестнадцать стран. Гран-при увез в свою страну Люксембург, Англия стала второй, а Швейцария — третьей. 

Сцена Дворца фестивалей представляла собой большую террасу, украшенную тысячами цветов. Программа соревнований длилась один час тридцать минут, и ее посмотрели тридцать пять миллионов зрителей. 

Конкурс начался со вступительного видеофильма, как и в предыдущем году в Каннах. Снова показали фильм про город и страну. Ведущей фестиваля снова стала Жаклин Жубер. 

Франция на шоу

Третий раз шоу проводила Франция в 1978 году. Это было двадцать третье издание фестиваля и проводилось в Париже 22 апреля. Победителем стал Израиль, второе и третье место разделили Бельгия и Франция. 

В соревнованиях приняло участие двадцать стран. Шоу проводили во Дворце Конгрессов, открытом в 1974 году. В этом году устроители изменили формат сцены. Оркестр устроили в задней части сцены, в форме, напоминающей чашу. Единственный раз, за историю всех лет конкурса, оркестр двигался во время выступлений, меняя структуру сцены. Сцена представляла собой три белых плитки, обрамленных черными рамками, освещенными внутри. 

В этом году программа шоу длилась более двух часов. Изменение применили к видео-шоу. Сначала были показаны виды Парижа, в последнем кадре — засветился оркестр и сцена. Затем показали артистов, которые выходили на сцену через коридор. Вечер проводили Дениз Фабр и Леон Зитрон, а дирижером стал Франсуа Раубер.