1974

Жак Хастин (Jacques Hustin): участник Евровидения 1974 года из Бельгии

Жак Хастин (родился 15 марта 1940 года в Бельгии) является бельгийским певцом и автором песен,  добившийся успеха на своей родине в обеих областях. Жак стал наиболее известен во всем мире благодаря своему участию в Евровидении 1974 года. Хастин родился в Льеже.

С ранних лет мальчик увлекался музыкой и живописью. Он изучал искусство и дизайн. Уже во взрослом возрасте работал  иллюстратором, сценографом и композитором. Свой первый альбом певец выпустил в 1966 году и затем переехал в Париж, где прожил несколько лет. В 1968 году Жак стал победителем Музыкального конкурса “Золотая дорога” в городе Брашов.

На одной сцене с ним выступали такие известные певцы, как Лос Мачукамбос, Хью Офрей, Катерина Кассели, Эдит Пьеха, Амалия Родригес, Рика Зарай, Рита Павоне, Мария Митиева, Бобби Соло, Жан Клод Паскаль. Второе место занял чешский певец Йозеф Лауфер. Третье место заняла еще одна бельгийская певица Калинка.

Жак Хастин на евровидении

В 1974 году песня Хастина «Fleur de liberté» («Цветок свободы»)  была выбрана для того, чтобы представить Бельгию на девятнадцатом конкурсе Евровидение, который состоялся 6 апреля в Брайтоне, Англия.

Конкурс 1974 года известен тем, что в нем приняли участие артисты с мировым именем (Olivia Newton-John, Gigliola Cinquetti, Mouth & MacNeal), а также конкурс, в результате которого, победившая группа ABBA, вошла в мировую элиту. В итоге в такой  конкурентной борьбе «Fleur de liberté» заняла девятое место из 17.

В 1978 году Хастин во второй раз принял участие в отборе бельгийского Евровидения, но в этот раз его песня “L’an 2000 c’est demain” (“Год 2000 наступает завтра”) проиграла и заняла второе место в конкурсе. Хастин организовал серию программ под названием La Guimbarde для бельгийского телеканала RTBF в 1975 году, в которой участвовали певцы и музыканты из Валлонии.

Жак продолжал записывать и выступать вплоть до конца 1980-х годов, а затем решил завершить свою музыкальную карьеру, чтобы сосредоточиться на живописи. В течение десяти лет он руководил художественной мастерской в ​​бельгийских Арденнах и продолжал рисовать до самой смерти.

Умер  Жак Хастин 6 апреля 2009 года в возрасте 69 лет.