Ярдена Арази (Yardena Arazi): Участница Евровидения 1988 Года Из Израиля
1988

Ярдена Арази (Yardena Arazi): Участница Евровидения 1988 Года Из Израиля

Ярдена Арази — исполнительница, артистка и телеведущая родом из Израиля.

Детство и семья

Девушка родилась 25 сентября 1951 года в Кибуц-Кабри. Артистка по национальности франко-израильтянка. Она выросла в Хайфе, и является дочерью эльзасских и немецко-еврейских иммигрантов. 

Ее мать, Иветт Луинджер, появилась на свет в Страсбурге в 1928 году в семье из Восточной Европы (Буковина). Она племянница Чарльза Лойнджера, Жоржа Лойнджера и Фанни Лойнджер. Бабушка Ярдены приходилась теткой, по материнской линии, мима Марселя Марсо. После Второй мировой войны, Иветт Лойнджер самостоятельно уехала в Израиль, и поселилась в Кибуц-Кабри. Там она и познакомилась со своим будущим мужем. 

Начало карьеры

Ярдена стала частью коллектива “Beit Rothschild” в возрасте 16 лет, где была фронтвумен. Девушка прошла военную службу в компании Nahal Entertainment. 

Участие в Евровидение

Ярдена была представительницей своей родины на международном песенном конкурсе Евровидение 1976 года. Музыкантка, в сотрудничестве с коллективом “Chocolate, mentha, mastik”, исполнила композицию “Emor Shalom”. С этой конкурсной песней они получили 6-ю позицию. 

В 1979 году она была выбрана для участия в конкурсе песни “Евровидение”, который проходил в Иерусалиме. В частности, из-за того, что у нее были синглы на французском, ее родном языке. Хороший репертуар привел ее к подписанию контракта с немецкой звукозаписывающей компанией “Ariola Arista”. Она записывала песни на английском, французском и немецком языках.

А вскоре, спустя несколько лет на том же шоу в 1988 году, артистка сольно заняла 7 место. Она выбрала композицию “Ben adam” (Human) для выступления. 

Ярдена Арази: Участие в различных коллективах

Ярдена была солисткой в группе “Бейт Ротшильд”, а также в группе армий, а затем была частью трио “Chocolate, mentha, mastik”. 

После успеха “Chocolate, mentha, mastik” на конкурсе “Евровидение”, трио совершило поездку по Европе и Латинской Америке. А также записало песни на английском и немецком языках для европейского рынка. После этого Ярдена Арази покинула трио.

80-е годы

В 80-е она зарекомендовала себя как одна из самых успешных певиц Израиля, пользуясь большой популярностью у публики. 

Певица записала 20 альбомов и продала 600 000 пластинок. 6 раз её признали певицей года. Она получила награду “Кинор Давид” и награду спикера Кнессета. 

Артистка также была названа певицей десятилетия в 1990 году.

Ярдена Арази в наше время

Ее песня “Аta li eretz” была выбрана в 2018 году в качестве любимой песни Израиля к его 70-летию. Позже, данную композицию, она спела с национальным филармоническим оркестром.

С 1997 по 2005 год артистка вела утреннее шоу 2-го израильского канала. Затем другие различные программы для радио и телевидения, включая программу, которую она представила во время визита Энрико Масиаса. С ним она проводила программу на французском языке.

В последние годы исполнительница добилась большего успеха в Израиле. Ремиксы на ее песни являются частью хит-парадов. Она была выбрана для исполнения дуэта Israel sheli, официальной песни 70-летия Израиля, с Лиором Наркисом.
В 2017 году она пела с хорами Красной Армии. Ее трехлетний тур с группой “Givatron” собрал огромную аудиторию.