Вики Леандрос (Vicky Leandros): участница евровидения 1967 года из Люксембурга
1967

Вики Леандрос (Vicky Leandros): участница евровидения 1967 года из Люксембурга

Вики Леандрос, настоящее имя которой Василики Папафанасиу, является греческой певицей, но всю свою жизнь прожила в Германии. Она дочь певца, музыканта и композитора Леандроса Папафанасиу.

В 1967 году она добилась всемирной известности после завоевания четвертого места для страны Люксембург на конкурсе песни Евровидение с песней “L’amour est bleu”, которая стала мировым хитом. Далее она основала свою карьеру, выиграв конкурс песни Евровидение в 1972 году с песней “Après Toi”, снова представляющей Люксембург.

15 октября 2006 года Вики Леандрос была избрана городским советником греческого портового города Пирей в списке Пасок, и ее задача касалась культурного и международного развития Пирея. Она была также заместителем мэра Пирея.

В июне 2008 года было объявлено, что Леандрос решила немедленно покинуть свою позицию в греческой политике, заявив, что она недооценила рабочую нагрузку и время, необходимое для выполнения своих политических обязательств, и что стало невозможно совмещать эти обязанности с ее певческой карьерой.

Ранняя карьера

Леандрос родилась в Палеокастрице, Корфу. Ее отец хотел развить свою карьеру и уехал в Германию, пока она росла в доме своей бабушки до восьмилетнего возраста. В 1958 году он забрал ее в Германию, где она осталась с ним навсегда после развода родителей. Она показала свой талант в молодом возрасте, когда брала уроки игры на гитаре, танцах, балете и вокале.

В 1965 году Леандрос выпустила свой первый сингл “Messer, Gabel, Schere, Licht”. Это было начало успешной карьеры для нее с ее отцом как композитор, менеджер и продюсер. В 1967 году она получила предложение спеть для Люксембурга на Евровидении с песней “L’amour est bleu”.

Она заняла четвертое место, но песня стала одним из крупнейших мировых хитов года и была освещена другими артистами. Вскоре она пела на восьми языках, ее альбомы, синглы и EP продавались по всему миру.

Начало карьеры и Евровидение

В 1970 году ее первое телешоу Ich Bin, которое транслировалось в 13 европейских странах. Она получил множество наград за свою оригинальность и заставляющую задуматься современную графику.

Это был также первый случай, когда Вики использовала ту же фамилию, что и ее отец, и с тех пор стала известной как Вики Леандрос, которую в 1960-х годах называли просто Вики. В числе гостей были Julien Clerk и Deep Purple.

Шоу повторялось на протяжении многих лет и считается классическим произведением, хотя поначалу оно не было хорошо воспринято во всех кругах из-за его удивительных (даже шокирующих) образов на то время. Позже она продолжила вести телешоу в Великобритании для BBC.

В 1972 году она во второй раз представляла Люксембург на Евровидении и выиграла конкурс с песней “Après Toi”. В переводе на английский «Come What May» это был хит в Великобритании, занявший второе место в британском чарте.

Во всем мире было продано более шести миллионов копий, и она была награждена золотым диском. Чуть позже Леандрос записала песню на семи языках и выпустила свою версию композиции Theodorakis «O Kaymos», которая стала хитом во всем мире (в различных языковых версиях). 

В 1973 году «When Bouzoukis Played» стал еще одним популярным мировым хитом на нескольких языках, достигнув 44 места в британском чарте. В 1974 году она записала песню «Theo, wir fahr’n nach Lodz», которая стала хитом номер 1 в Германии.

Мировой успех и новые альбомы

В Японии она достигла своего пика в конце 1960-х и начале 1970-х. На то время она много раз записывалась на японском языке. Ее второй японский сингл “Watashi no Sukina Chocolate” (Шоколад, который мне нравится) стал заметным хитом, не только в Японии. Она также записала много кавер-версий песен, “Mamy Blue”, “You Must Not Say That You Love Me”, “My Sweet Lord” и другие.

В 1975 году она записала альбом под названием «Through The Water» в Нэшвилле, штат Теннесси. Это было отступление от ее предыдущих работ путем объединения кантри, рока и соула. Релиз был хорошо принят критиками после выпуска в Соединенных Штатах. В 1976 году она подписала многомиллионный контракт с CBS Records на альбомы, которые будут выпущены на американском рынке, и начала работать в Голливуде, штат Калифорния, с Ким Фоули. Но вскоре вернулась в Европу после того, как поддержка CBS пошла на спад.

После возвращения в Европу Леандрос выпустила альбомы разных жанров. Ее карьера показала признаки угасания. Она записала альбом на испанском языке, который привлек ее внимание в Латинской Америке. Первый сингл “Oh Mi Mama” был незначительным хитом, но второй сингл “Tu Me Has Hecho Sentir”, стал большим хитом в Испаноязычных странах в 1979 году. Он регулярно появляется в сборниках и является самой известной и запоминающейся песней Вики Леандрос на испанском языке. Только она начала писать новый альбом, но отложила из-за беременности. 

Возобновление карьеры 

В 1981 году она записала альбом Love is Alive, в который вошли дуэты с Демисом Руссосом, Джонни Холлидеем и американской звездой Дэвидом Соулом. Также в 1981 году она выпустила альбом «Ich gehe neue Wege» и его греческую версию Irtha Yia Sena. Это возвращение было успешным, а особенно благодаря песни “Verlorenes Paradies” из одноименного следующего альбома.  

В 1983 году вышел альбом Vicky, содержащий популярную песню и сингл “Grüße an Sarah”, который по-прежнему регулярно поют на концертах, часто с другими музыкантами и вокалистами, издающими звуки ударов и инструментов вокально. Позже в 1983 году она снова записала на нидерландском языке песню специально для голландскоязычного рынка.

Этот сингл и соответствующий ему альбом (Vicky) дали Леандрос заметное возвращение в Канаду, где она начала гастролировала после перерыва в много лет. Еще два сингла с альбома также стали канадскими хитами – “Tu as sept Ponts a traverser” и “Salut bien Sarah (французская версия)”. В 1986 году, после выхода ее альбома 1985 года под названием Eine Nacht in Griechenland, Леандрос снова взяла перерыв, чтобы сосредоточиться на своей личной жизни. Альбом получил золотой статус в различных странах. 

Чуть позже, в 1988 году, вышел новый альбом “Ich bin ich”. Работая с Клаусом “Ником” Манро, альбом содержал много новых ритмов и был более ориентирован на рок, чем предыдущие работы Леандрос. Она не гастролировала в этот период и появлялась на публике очень ограниченно, концентрируясь в основном на своей семейной жизни и трех своих маленьких детях.

Тем не менее, два сингла были выпущены с альбома “Du hast schon laengst Goodbye gesagt” и “Oh Oh Oh” в ремиксовой версии. В 1989 году она вернулась к своей музыкальной карьере в Греции и попала в чарт со своим альбомом – Piretos tou Erota.

Современное творчество Вики Леандрос

В 1990 году Леандрос выпустила альбом «Starkes Gefühl» (Strong Feeling), в котором, в частности, содержалась новая версия «Apres Toi», победителя конкурса песни «Евровидение» 1972 года. В альбоме также содержалась немецкая версия «Piretos tou erota», которая теперь называется «Süchtig nach».

В начале 1990-х годов она выпустила успешные альбомы в Греции с “Prosexe” (1991), “Andres” (1993) и была на слуху в Германии с синглами “Du Bist Mein Schönster Gedanke” (1994). Возрождение популярности в Греции привело к переизданию винила ранних альбомов Леандроса, а затем и к выпуску их CD с бонус-треками.

С 1995 по 1998 год она сотрудничала с немецким хит-мейкером Джеком Уайтом и выпустила три альбома, которые попали в Top-10, а также немецкую версию песни Titanic “My Heart Will Go On”. Эта песня “Weil mein Herz dich nie mehr vergisst” дала Леандрос самую высокую запись в чартах со времен Verlorenes Paradies в 1982 году.

В 2000 году Леандрос начала выпускать свои собственные записи. Например, альбом Jetzt (Now) имел успех, и ее собственные композиции получили хорошую оценку.

Ее дуэт с Крисом Де Бургом был одним из основных моментов альбома. В 2003 году она записала новый альбом Tragoudi Alliotiko с песнями Микиса Теодоракиса в сопровождении оркестра. Альбом стал успешным в Германии, Центральной Европе и в Греции. Телеканалы и обозреватели бульварных газет праздновали ее возвращение. 

Примерно в это же время она появлялась во многих телевизионных шоу на немецком и греческом телевидении, включая гала-концерты с Хосе Каррерасом. В 2003 году Леандрос получила две престижные награды от правительства Греции за ее продвижение греческой культуры и музыки за рубежом и еще одну от Греческой православной церкви за ее работу для бедных детей в Африке.

В 2005 году вышел двойной альбом Ich Bin Wie Ich Bin, содержащий новые записи ее песен. Альбом был хорошо принят в Германии, Австрии и Швейцарии. Её юбилейный тур по Европе начался в феврале 2006 года. Месяц спустя она приняла участие в немецком предварительном отборе на конкурс песни «Евровидение», но ее песня, которая на то время уже вошла в чарты, не смогла набрать наибольшее количество голосов от телеголосующей общественности.

Новый студийный альбом с названием «Ich weiss, dass ich nichts weiss» был выпущен на лейбле Ariola (Sony) в 2015 году. Большинство содержащихся треков были написаны (музыка и тексты) самой Вики Леандрос. Темы песен в некоторой степени основаны на личном жизненном опыте певицы.

Личная жизнь Вики Леандрос

С 1982 по 1986 год Леандрос была замужем на греческом предпринимателе Иване Зиссиадисе, отце ее сына Леандроса Зиссиадис (который родился в 1980 году). Позже она вышла замуж за Энно фон Раффин, сына Фрайхерра Франца фон Раффин в мае 1986 года.

Энно владеет и управляет усадьбой Гут Бастхорст с 1982 года. В 2005 году Леандрос и Энно расстались после 19 лет брака. У пары есть две дочери Максимилиан фон Руффин (Милана, родившаяся 31 января 1985 года) и Алессандра фон Руффин (Сандра, родившаяся 6 декабря 1986 года).