Серафин Зубири (Serafin Zubiri): участник Евровидения 2000 года из Испании
2000

Серафин Зубири (Serafin Zubiri): участник Евровидения 2000 года из Испании

Серафин Зубири – исполнитель из Испании, представлявший свою страну на Евровидении 2000 года в Швеции.

Парень появился на свет весной 1964 года в испанском Памплоне. Настоящее имя исполнителя Серафин Лисоаин Видондо. Он зарекомендовал себя не только как певец, но и в качестве пианиста и композитора. Зубири имеет особенность – он незрячий.

Карьера до Евровидения

Карьера исполнителя стартовала с выступлений в составе коллектива «Equus», участником которого он был до 1987 года.

В 1987 году певец записал сборник «Try it» («Попробуй это»). Через год мир увидел сборник «Pedaling» («Педалирование»), а через три года исполнитель записал альбом «Behind the wind» («За ветром»).

В 1992 году парень презентовал саундтрек к мультипликационному фильму кинокомпании «Disney» «The beauty and the Beast» («Красавица и чудовище»).

В 1992 году Серафин отправился на главный песенный конкурс Европы, проходивший на шведском ледовом стадионе в Мальмё. Он открывал мероприятие синглом «It’s all music» («Всё это музыка»). Места в финале ему не досталось. С результатом в 37 баллов исполнитель стал четырнадцатым в главном песенном конкурсе Европы.

После участия в конкурсе парень презентовал сборник «I see you with my heart» («Я вижу тебя всем сердцем»).

В 1995 году мир увидел сборник «A new man» («Новый мужчина»).

Участие в Евровидении 2000

В 2000 году Серафин снова представлял свою страну на Евровидении. В этот раз на сцену стокгольмского стадиона «Глобен-Арена» он вышел тринадцатым. Парень исполнил сингл «Hanging from a dream» («Держусь на мечте»).

Восемнадцатое место в рейтинговой таблице мероприятия он поделил с финской конкурсанткой Ниной Острём, набрав 18 баллов.

Карьера после Евровидения

Серафин пробовал себя в роли радиоведущего программы на местном памплонском радио «Disabled Unlimited».

Также парень принимал участие в постановке «Magic of Broadway» («Магия Бродвея»), которую презентовали осенью 2000 года в мадридском Театре Лара.

В 2005 году парень занял кресло вице-президента Международной федерации спорта для слепых (IBSA).

В 2007 году Зубири принимал участие в телевизионном конкурсе «Look who’s dancing» («Посмотри кто танцует») и занял в нем второе место.

Весной 2008 года он принял участие в танцевальном шоу в Аргентине. В этом же году мир увидел сборник «Hanging from a dream» («Висит от мечты»), адаптированный под аргентинскую публику. В 2010 году Серафин презентовал альбом «I’m still here» («Я все еще здесь»). А через два года мир увидел альбом «А just cause» («Правое дело»).