Пьер Рапсат (Pierre Rapsat): Участник Евровидения 1976 Года Из Бельгии
1976

Пьер Рапсат (Pierre Rapsat): участник Евровидения 1976 года из Бельгии

Пьер Рапсат ( 28 мая 1948 г. – 20 апреля 2002 г.) был бельгийским певцом-автором песен, который сделал очень успешную карьеру на своей родине, а также завоевал популярность в других франкоязычных странах. За пределами этих районов он наиболее известен своим участием в конкурсе песни Евровидение 1976 года.

Детство; Начало карьеры

Рапсат родился в Иксельском муниципалитете Брюсселя у фламандского отца и матери астурийского происхождения. Когда Рапсату было 10 лет, семья переехала в Вервье, который остался его домом до конца его жизни.

Он был одаренным парнем. Сначала он выступал с группами и искал себя. А уже в 1973 году занялся сольной карьерой и начал гастролировать. Его музыкальный стиль был необычным, начиная от рока до шансона.

Евровидение

В 1976 году песня Рапсата “Judy et Cie” была выбрана в качестве бельгийской песни для двадцать первого конкурса песни Евровидение, который состоялся 3 апреля в Гааге. С его навязчивой мелодией и меланхоличной лирикой, это была необычная и нетипичная песня для Евровидения в то время.  На фоне сильных участников он завершил вечер восьмым местом из 18 участников. Не смотря на это, его фанаты часто называют его одним из лучших в Бельгии.

Первый крупный успех Рапсата после Евровидения пришел в 1982 году с альбомом Lâchez les fauves, который был продан в количестве 30 000 копий в Валлонии. Альбомы Ligne Claire (1984) и J’aime ça (1986) также хорошо продавались. Именно они ознаменовали первый успех певца на французском рынке. После этого он стал выпускать еще больше альбомов, но его французский успех уменьшился.

Недавняя карьера

Несмотря на трудности, в 2001 году он снова вышел на бельгийский рынок. Тогда он был настроен покорить тех, кого еще не успел. В этом же году, у Рапсата был диагностирован рак, и он был вынужден сократить количество выступлений в живую, когда проходил химиотерапию. Он впервые выступил на концерте в Ате 1 марта 2002 года.

Рапсат скончался в своем доме в Вервье 20 апреля 2002 года в возрасте 53 лет. В 2005 году бельгийский телеканал RTBF транслировал шоу под названием «Le plus grand Belge» («Величайший бельгиец»). В этом шоу, зрителям предлагалось проголосовать по интернету, SMS или телефону за участника. Рапсат занял 51-е месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *