Найя (Nayah): Участница Евровидения 1999 из Франции
1999

Найя (Nayah): Участница Евровидения 1999 из Франции

Ная, имя при рождении Сильвия Местрес ー французская артистка и певица.

Сильви Местрес родилась в 1960 году в Перпиньяне. Девушка с раннего детства начала увлекаться музыкой. С 10 лет она брала уроки пения.

Будущая певица вдохновлялась творчеством Эдиты Пиаф, которая долгое время являлась ее кумиром. Ная проучилась шесть лет в Консерватории Перпиньяна.

Начала творческой карьеры

С конца 1970-х музыкантша устраивала гала-концерты и регулярно участвовала в песенных конкурсах. В 1980-х она записала и выпустила несколько альбомов и синглов. Наибольшее внимание получила композиция “Elohim” в 1988 году. Певица стала автором музыки к этому синглу.

Сотрудничество

В 1990 году, девушка сформировала дуэт “Sylvie” и “Joël”. Их совместная песня “Tell your children” заняла 2-е место в финале швейцарского отбора на Евровидение.

В 1998 году артистка заняла 4-е место в конкурсе “Antibes Rose d’or” с композицией “Si j’oublie d’oublier”. Композитором сигла стал известный швейцарский певец Марио Рамсами, который входил в состав группы “Images”.

Рене Колль предложил Наяе сотрудничество с телеканалом France Television.

Отбор на Евровидение

В прайм-тайм французского отбора принимало участие 12 кандидатов. Среди них как сольные артисты, так и дуэты с группами. Очки каждому участнику присуждало экспертное жюри и кумулятивные голоса телезрителей.

В конце голосования “Je veux donner ma voix” была исполнена Найей. Конкурсная композиция была написана Пьером-Рене Коломби (Рене Колль) и Паскалем Грачиком на музыку Жиля Арсена и Луиджи Рутильяно.

В финале певица осталась один на один с Джини Лайн, исполнившей песню “Та же история”. В результате, Ная одержала 1-е место в телеголосовании, но получила лишь 4-е место по очкам жюри, в то время как Джини Лайн занял 1-е место благодаря жюри, но только 4-е на телеголосовании. Постановление, написанное специально для этого отбора, гласит, что в случае равенства голосов между кандидатами, голос зрителей преобладает над голосом жюри. Ная, занявшая первое место по телеголосованию, одержала победу. И поэтому официально была назначена представителем Франции на конкурсе песни “Евровидение” 1999 года.

Участие на шоу

Найя была выбрана для участия в национальном финале Франции 2 марта 1999 года, который состоялся на Олимпии и транслировался в прямом эфире на канале France 3.

29 мая 1999 года в Иерусалиме, Израиль, во время 44-го конкурса песни “Евровидение”, Nayah исполнила “Je J’aime Give My Voice”. Девушка выступила 10-й, в сопровождении пяти певцов. По итогам финального голосования стран она занимает 19-е место из 23 участников с 14 очками.

Скандал

Незадолго до проведения конкурса песни “Евровидение”, после публикации в газете “L’Indépendant1”, несколько французских антисектантских ассоциаций осудили ее связи с раэльским движением. Вступив в секту вслед за своим мужем. Она поднялась по карьерной лестнице, пока не стала помощником священника. После этого в 1988 году опубликовала первый диск, посвященный раэльской теме.

Отрицая свою принадлежность к Раэльскому движению, исполнительница признала, что была его членом. И спустя время заявила, что покинула секту в 1996 году. Ассоциации хотели лишить Раэльское движение возможности позитивного освещения в СМИ, которое могло бы дать Евровидение.

В течение недели конкурсный сингл входит в сотню наиболее продаваемых песен во Франции. Несмотря на это, несколько ее контрактов, а также участие в телешоу были расторгнуты из-за разногласий по поводу ее членства в секте. Певица считает, что она стала жертвой дискриминации.

Карьера после Евровидения

После конкурса продюсер из Лас-Вегаса, который более двух лет искал двойника Селин Дион, заметил Наю после прослушивания. Он предложил ей 5-летний контракт.

Ная продолжала свою карьеру, давая концерты и выступая в роли двойника Селин Дион. Возобновляя свое шоу в Лас-Вегасе.

С 1 по 5 февраля 2010 года Ная приняла участие в телешоу “Un diner” на M6, которое она выиграла.

В 2010 году ее сингл “Enfant rêve” был продан в пользу ассоциации “Rêve”, представителем которой Ная является в Верхней Гаронне в партнерстве с “France Bleu Roussillon 5”. Также ей было присуждено несколько музыкальных наград.