Лассе Хольм и Моника Торнелл (Lasse Holm and Monica Tornell): Участники Евровидения 1968 Года Из Швеции
1986

Лассе Хольм и Моника Торнелл (Lasse Holm and Monica Tornell): Участники Евровидения 1968 Года Из Швеции

Шведский дуэт, состоящий из Лассе Хольм и Моника Торнелл 3 мая 1986 года на Евровидении выступал почти в конце, под 17 номером.

Свою видео-открытку Лассе и Моника решили снять в норвежском музее, где хранятся картины известного художника Эдварда Мунка, написавшего прославившуюся на весь мир картину “Крик”.

Лассе Хольм и Моника Торнелл: Участие в Евровидение

В 1986 году Лассе Хольм и Моника Торнелл записали в дуэте авторскую песню “E de det har du kallar karlek?” (“Это то что ты зовешь любовью?”). В последствии эта пеня принесет победу Монике и Лассе на шведском национальном отборе на “Евровидение”. После этого 3 мая 1986 года они стали представителями Швеции на Евровидении в Норвегии. Однако им не улыбнется удача и они займут только 5 место из 20, набрав в общей сумме 78 баллов.

После конкурса пара не смогла принести победу Швеции, но это не помешало им завоевать любовь зрителей. На территории Швеции Лассе Хольм и Моника Торнелл стали настоящими звездами.

Лассе Хольм

Ларс-Эрик Густав — такое полное имя композитора, автора песенника и исполнителя поп-музыки — Лассе Хольма. Он родился 9 декабря 1943 года в Шведском городе Стокгольме.

Детство и юность

Уже с раннего детства Лассе Хольм начал интересоваться музыкой. А в семнадцатилетнем возрасте стал участником одновременно двух подростковых музыкальных групп:

  • “Doug and the Millsmen” (поп-группа);
  • “The Spacemen” (рок-группа).

В одной он выступал в качестве вокалиста, а в другой помимо пения, играл на клавишных и гитаре. В середине 1960-х годов Лассе покинул обе группы и присоединился к рок-группе под английским названием “The Moonlighters” (“Лунники”).

Карьера Лассе Хольм

Лассе Хольм известен широкому международному зрителю, больше, как композитор, чем, как певец. Его удачная композиторская карьера началась в начале 1978 года. В этом году он написал песню на шведском языке “Мисс Децибель”. С этой композицией шведский танцевальный дуэт “Визекс” представил Швецию на “Евровидении” в 1978 года во Франции. Он занял 14 место из 20, набрав в общей сумме 26 баллов.

В 1981 году Лассе была нисана очередная песня “Vaxeln halla” для Евровидения, с которой должен был победить Шведский певец Янне Лукас Перссон. Однако, Янне Лукас занял второе место на национальном отборе Швеции. Поэтому, представлять Швецию на Евровидении в 1981 году, поехал Бьорн Шифс. Впоследствии, он занял 10 место из 20, набрав в общей сумме 50 очков.

В конце 1981 года Лассе Хольм подтвердил свою Шведскую популярность балладой о солнце “Da lyser en sol”. Её исполнила шведская певица Элизабет Андреассен, которая стала победительницей национального отбора “Евровидения” в 1982 году. Позже в составе группы “Chips” с этой песней она представляла Швецию на Евровидении в Великобритании. Однако удача не повернулась к ним лицом и группа заняла 8 место из 18, получив 67 баллов.

В период с 1982 по 1985 год Лассе Хольм написал много песен. Некоторые из них стали шлягерами и начали занимать вершины топовых хит-парадов Швеции. Среди них:

  • “Dag efter dag” 1982 год;
  • “Framling”1983 год;
  • “Sommarparty” 1985 год.

Жизнь после конкурса

После возвращения с Евровидения, Лассе Хольм решил сосредоточиться на своей композиторской карьере. В период десятилетия с 1986 по 1996 год им было создано множество популярных песен. Некоторые из них поклонники с удовольствием слушают и сегодня:

  • “Папайя-кокос”1986
  • “Канеллони макароны” 1986 год;
  • “Inget stoppar oss nu” 1987 год;
  • “Hogh over havet” 1987 год;
  • “Nattes drotthing” 1989 год;
  • “Ciao ciao Italia” 1990 год;
  • “Элоиза” 1993 год;
  • “Du ar alltid en del utav mig” 1996 год.

В 2000 году Лассе написал свой последний шведский хит “Nar jag tanker pa i morgon” и решил приостановить свою карьеру в качестве композитора. Он занялся телевизионной карьерой и стал работать телеведущим в популярных шведских ток-шоу.

В 2012 году он написал еще одну композицию “Dont Let Me Down”, которая не стала хитом, но приятно порадовала поклонников.

Сегодня 77 летний Лассе Хольм больше не пишет песен и не ведет передач. Однако, всегда остается почетным гостем всех современных телевизионных программ.

Моника Торнелл

Моника Кристина Ингеборг Тернелл — такое полное имя у популярной шведской певицы и автора песен. Она родилась 3 июня 1954 года в Шведском городке Трене. Первые годы ее жизни прошли в родном городе, однако позже семья переехала в Седерхамн. Все свое детство в новом городе она провела в парке, где каждый вечер выступали известные шведские артисты. Девочку всегда завораживали красивые певицы, которые купаются в аплодисментах. Поэтому уже с самого детства Моника Торнелл мечтала о сцене.

Первые шаги в карьере певицы

Свой первый сценический опыт со зрителями в 700 человек Моника получила в 1962 году на рождественской вечеринке. В компании, где работал ее отец Йенс Тернелл. Восьмилетняя Моника смогла покорить сердца зрителей не только голосом, но и танцем, который исполнила во время пения.

Затем, она начала выступать на каждом домашнем празднике. На одном из таких праздников среди гостей оказался организатор концертов в том самом парке, который с детства манил Монику. Он предложил выступить ей на очередном концерте перед выступлениями известных артистов, для разогрева. Моника согласилась, и в последствии еще множество раз выступала на одной сцене со своими кумирами.

Помимо музыкальной школы Моника также посещала художественную школу, где училась рисовать. Уже в скорости уроки живописи начали приносить свои плоды.

В 1965 году она стала одной из пяти обладательниц гран-при премий в шведском конкурсе рисунков “Ung Fantasi” (“Молодая фантазия”). Всего в конкурсе приняли участие около 1500 школьников. В музыкальной школе помимо уроков вокала, она брала уроки игры на скрипке.

В 1966 году она стала участницей сразу нескольких музыкальных групп:

  • “He, She and You”;
  • “T JI”.

Эти группы состояли только из гитар и баса. Они исполняли американскую народную музыку.

В феврале 1971 года с песней “Summertime” Моника выиграла конкурс вокалистов в обществе “Ljusne”. В этом же году Моника Торнелл пела на открытии ресторана, владельцем которого стал ее отец вместе со своим другом. На этом вечере присутствовал Корнелис Врисвейу который предложил ей сотрудничество. Моника согласилась и уже во второй половине 1971 года она совершила большой тур по Швеции и Дании.

Песенный прорыв

Ее настоящий прорыв как певицы произошел в 1972 году, когда она спела дуэтом вместе с Корнелисом песню “Jenne Jansson”. После этого она пела в дуэте со многими известными шведскими певцами до 1975 года. В перерывах между коллаборациями и гастролями ей удалось записать три альбома:

  • “Ingica” 1972 год;
  • “Альрик” 1973 год;
  • “Не наплевать” 1975 год.

В 1975 году Моника Торнелл решила создать свою собственную рок-группу, куда входило четыре человека:

  • Моника Торнелл (вокал);
  • Хенрик Хильден (барабаны);
  • Пер Сиден (бас-гитара);
  • Бобо Тернелл (гитара).

В репертуаре группы были авторские песни Моники, с которыми они гастролировали по всей Швеции.

В этом же году вышел первый англоязычный рок-альбом Моники “Dont Give a Damn”. Его продюсером был Бьорн Джонсон Линд. Этот альбом стал показателем, что Моника представительница не только народной музыки. Поскольку, альбом был записан на английском языке, в музыкальных кругах это сочли очень странным. Так как в основном народ швеции разговаривает на родном языке и не понимает иностранного — английского. На эту неприятную критику Моника ответила тем, что в музыке не бывает национальностей и оказалась права. Альбом “Dont Give a Damn” завоевал большую популярность среди зрителей. Песни которые в него вошли, пели по всей Швеции.

В 1977 году Моника выпустила очередной альбом на английском языке под названием “Bush Lady”. Он был записан на Великобританской студии. Его продюсером стал американский джазовый трубач — Стивен Франкевич. К большому сожалению Моники альбом не имел коммерческого успеха.

В конце 1977 года Моника приняла участие в феминистическом фестивале.

В 1978 году она присоединилась к группе “New Band”. Среди репертуара группы были песни, написанные исключительно на Шведском языке. Известным и популярным альбомом группы стал “Jag ar som jag ar” (“Я тот, кто я есть”).

В 1979 году у Моники вышел третий англоязычный альбом “Nej till karnkraft!” (“Нет атомной энергии!”). Его Моника Торнелл продюсировала сама.

Уход из группы

В начале 1980 года Моника покинула группу “New Band” и стала записывать сольные альбомы в основном на английском языке.

В 1982 году у нее вышел альбом “Angel”, продюсером которого стал Ульф Вальберг. Впоследствии он станет ее продюсером на многие десятилетия.

В 1984 году вышел альбом “Tornell LP Mica”, песни из которого одна за одной становились мега-хитами. Среди них:

  • “Vintersaga”;
  • “Heden”;
  • “Kanslan i mag”.

Жизнь после конкурса

После неудачи на Евровидении Моника продолжила свою карьеру певицы и записала много альбомом. Некоторые из них становились один за другим хитами. В середине 80-х годов у Моники Тернелл ухудшилось здоровье, поэтому выпускать альбомы она стала реже и начала работать диктором на радио.

В начале 1990 года ее здоровье ухудшилось в разы, поэтому она ушла с радио и стала работать художником-декоратором. Параллельно с профессиональной деятельностью она начала писать авторские картины маслом. Когда их собралось значительное количество, Моника начала проводить выставки собственных картин.

В 1999 году она единоразово дала благотворительный сольный концерт.

В 2001 году Монику пригласили на Стокгольмский фестиваль “Cornelis Day on Mosebacke”. На нем она исполнила несколько джазовых песен вместе с джазовым исполнителем Томасом Юттерстремом.

С 2002 по 2008 год Моника Торнелл еще несколько раз принимала участие в концертах, где исполняла по одной песне. К 2009 году ее здоровье совсем ухудшилось и она совсем перестала петь.