Кристина Хаутала (Kristina Hautala): участница евровидения 1968 года из Финляндии
1968

Кристина Хаутала (Kristina Hautala): участница евровидения 1968 года из Финляндии

Кристина Хаутала (родилась 28 июня 1948 года, Стокгольм) – шведско-финская бывшая певица, которая достигла успеха в Финляндии в конце 1960-х годов.

Хаутала финского происхождения и родилась в Стокгольме. Она быстро дебютировала с записью “En koskaan”, (перевод “Ты не должен говорить, что любишь меня”) записанной 24 мая 1966 года. Этот трек попал в финскую десятку лучших в ноябре 1966 года.

“En koskaan” провел там 11 недель, достигнув максимума в #6. В результате певица стала востребованным телевизионным и живым исполнителем в Финляндии: летом 1967 года она гастролировала по стране с Джонни, а осенью и зимой она выступила с Лассе Мартенсоном.

Хаутала продолжила свою карьеру записи с 11 синглами, выпущенными к 1969 году, ее записи были представлены финскими обложками англоязычных записей, такими как “Rakkautta vain” (“All You Need Is The Beatles Love”) и обложками международных хитов, таких как «Voinko luottaa».

Евровидение 1968

10 февраля 1968 года Хаутала появилась в телевизионном финском предварительном туре для Конкурса Песни Евровидение как один из шести певцов, претендующих на то, чтобы представлять Финляндию на Евровидении 1968 года.

1968 год ознаменовался первым выбором Евровидения для Финляндии. 17 февраля 1968 года, голоса за Кристину Хауталу, с песней “Kun kello käy”, было лучшим результатом и она стала участником Финляндии на Евровидении 1968 года.

Выступление Хауталы в ночь на конкурсе привлекло единое голосование с результирующим финишем, занявшим 16-е место из 17, сравнимое с последним местом участника из Нидерландов Ронни Тобером.

В то время как две предыдущие заявки на Евровидение в Финляндии получили ноль баллов, ни в одном случае соответствующая песня не рассматривалась как реальный претендент: плохое выступление “Kun kello käy” на Евровидении 1968 года укрепило давнее восприятие участия этой страны в Евровидении.

“Kun kello käy” стал разочарованием для чартов в Финляндии, так как он не смог попасть в десятку лучших, хотя и достиг #12.

Поздняя карьера

В 1970 году Хаутала покинула свой давний лейбл Scandia и дебютировала на EMI-Columbia с «Kop kop, ken lie?». Финская обложка «Knock, Knock Who’s There?», которая оказалась ее последним очевидным релизом в качестве музыкального артиста. В 1972 году она вернулась в свой родной Стокгольм, чтобы поступить в университет, впоследствии работая психологом и арт-терапевтом.

Она сделала одноразовое возвращение к пению в 2003 году с альбомом Hetki taa, в сотрудничестве с Matti Viita-aho Group.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *