“Münchener Freiheit” – исполнители из Германии, представлявшие свою страну на Евровидении 1993 года в Ирландии.
Карьера до Евровидения
Коллектив был основан осенью 1980 года. Он базировался в одном из мюнхенских кафе. Его создателем стал Стефан Заунер – клавишник и исполнитель, ранее выступавший в составе “Amon Düül 2”.
Дебютный сборник коллектива принес им ошеломительный успех. Он назывался “Switch and light” (“Переключение и свет”). В 1984 году их сингл “Oh Baby” (“О, крошка”) из сборника “Heartbeat of a city” (“Сердцебиение города”) дебютировал в музыкальном чарте Германии. В хит-параде “ZDF” были представлены три хита коллектива. “SOS” стал его лидером.
В 1986 году коллектив ожидал прорыв. Сингл “Without you” (“Без тебя”) около месяца возглавлял ТОП-10 лучших немецких хитов. Также он был на вершинах австрийских и швейцарских чартов.
После этого парни презентовали такие композиции как:
- “A thousand times you” (“Тысяча раз ты”);
- “While you can still live in dreams” (“Пока ты еще можешь жить мечтами”).
В 1986 году мир увидели сборники:
- “Right from the start” (“С самого начала”);
- “A dream destination” (“Место мечты”).
В 1988 году коллектив презентовал сборник “Fantasy” (“Фантазия”). Он стал четвертым в немецком чарте сборников, и принес парням мировой успех.
Следующим сборником коллектива стал “Love is No Science” (“Любовь – это не наука”). После его выхода парни перестали выпускать альбомы.
В 1991 году некоторые участники коллектива выпустили сборник “Living in the Sun” (“Жить на Солнце”).
В 1992 году исполнители нашумели с аудиоработой “Love at first sight” (“Любовь с первого взгляда”).
Участие Münchener Freiheit в Евровидении
“Münchener Freiheit” прошли национальный отбор Германии на песенный конкурс Европы и заняли желаемое первенство.
Коллектив“Münchener Freiheit” смог выступить на главной сцене специально возведенного комплекса “Green Glens Arena” (“Грин-Гленс-Арена»”), третьими.
Жюри конкурса имели возможность услышать сингл на немецком языке “Way too far” (“Слишком далеко”). Но, несмотря на все усилия коллектива, в финал им выйти не удалось.
За свое исполнение парни получили всего 18 баллов. Это обеспечило им восемнадцатое место в рейтинговой таблице Европейского конкурса песни.
Карьера Münchener Freiheit после Евровидения
Со середины 90-х годов прошлого века, и до 2010 года синглы коллектива продюсировал Стефан Заунер.
После длительного перерыва, бэнд представил сборник “Energy” (“Энергия”), вошедший в ТОП-30 сборников Германии.
В 1996 году парни презентовали сборник “Kidnap me” (“Похить меня”). А через два года мир увидел сборник “Shadow” (“Тень”).
В 2000 году коллектив представил миру сборник “Freedom i mean” (“Я имею в виду свободу”), после того как покинул лейбл “Sony Music”, и заключил контракт с “EastWest”.
В 2002 году бэнд снова поменял лейбл, начав сотрудничество с “Koch International”, и презентовал сборник “Kissed awake” (“Поцелуи наяву”). И уже через два года мир увидел сборник “Great time” (“Прекрасное время”). Последний не отличился успехом, заняв место в последней десятке ТОП-100 Германии.
В 2005 году, на 25-летие группы, вышел их новый сборник “All years, all hits” («Все годы, все хиты”) и трек “You are life” (“Ты – это жизнь”).
В 2008 году исполнители презентовали сингл “Without you the Munich freedom” (“Без тебя мюнхенская свобода»).
А в 2010 году состоялось празднования 30-летия коллектива. Парни презентовали новый сборник “Without limit” (“Без ограничений”) и трек “Since the night” (“С ночи”).
Осенью 2011 года коллектив покинул его основатель Стефан Заунер, чтобы посвятить себя сольной карьере. Его место занял Стефан Тилен. Парень был в коллективе не долго, так как у него начались проблемы с голосовыми связками. На его место пришел Тим Вильгельм.
Осенью 2013 года исполнители презентовали сборник “More” (“Более”), а сингл “Sea feeling” (“Чувство моря”) вошел в ТОП-10 немецкого музыкального чарта.
Через год мир увидел сборник “Weightless the»” (“Невесомая”). В него вошли десять новых композиций.
Состав
Основал коллектив Стефан Заунер и Арон Штробел. В состав бэнда вошли:
- Майкл Кунци;
- Александр Грюнвальд;
- Ренард Генри Хацке.