1982

Группа “Mess”: Участники Евровидения 1982 Года Из Австрии

В 1982 году на Евровидении в Харрогейте Австрию представляла группа «Mess» с песней “Воскресенье”.

Группа была основана для участия в фестивальном конкурсе, и на предварительном слушании заняла первое место.

Коллектив состоял из двух участников: Фрица (настоящее имя Майкл Шейк) и Лиззи (Элизабет Энглстер). Песня написана Шейком, музыку сочинил Рудольф Лев.

Михаэль Шейк (Фриц): основатель “Mess”

Фриц, настоящее имя которого Михаэль Шейк, родился 23 марта 1957 года в Австрии.  В стране он известен как композитор, певец и продюсер. В 1981 году он записал свой первый альбом, в составе группы «Mess». А в 1982 году выступил на Евровидении, с песней «Sonntag».

Песня имела огромный успех в Австрии, занимала первые места в различных чартах. Затем в 1983 году они выпустили еще два сингла и музыкальный альбом. После этого группа распалась.

Михаэль писал композиции для известной австрийской группы “Joy” и выступал в бэк- вокале. Их песня под названием “Hello”, написанная композитором, стала хитом и заняла призовые места в национальных хит-парадах.

Элизабет Энглстер (Лиззи)

Элизабет Энглстер родилась 6 мая 1960 года в городе Филлах, на юге Австрии. Росла на озере Вертерзее в отеле “Seehotel Engstler”. Затем поступила в медицинский колледж Вены. Но, так и не закончив учебу, ушла с головой в музыку, и начала петь в группе «Mess».Участие в Евровидение 1982 года принесло ей 9-е место в рейтинге всех участников.

После конкурса и ошеломляющего успеха девушка решила связать свою жизнь с музыкой и поступила в Венскую консерваторию. Там она изучала различные циклы, в которые входили: мюзикл, шансон и оперетта. Лиззи закончила консерваторию в 1986 году.

После окончания консерватории Энглстер работала на радиостанциях, выступала как певица в мюзиклах, принимала участие в различных телешоу и играла в театре.

В 2005 году получила приз Роми, как известная телеведущая.

Элизабет Энглстер и Михаэль Шейк после Евровидения поженились, но жили вместе не долго.

Австрия — девятая на конкурсе Австрия выступала на конкурсах Евровидения почти с самого основания и лишь два раза становилась победительницей в 1966 и 2014 годах. Выступления ее артистов редко были успешными, восемь раз была последней, даже с нулевыми баллами. Один раз нулевой балл Австрия получила, будучи хозяйкой Евровидения.