Давид Дор (David D’or): участник Евровидения 2004 года из Израиля
2004

Давид Дор (David D’or): участник Евровидения 2004 года из Израиля

Сольный израильский певец Давид Дор родился 2 октября 1965 года в Холоне. Его родители — переселенцы из Испании.

Детство

Отец и мама Давида всегда видели в сыне будущего юриста или прокурора. С самого детства ему прививали любовь к основам права и точным наукам. Однако сам Давид совсем не стремился реализовывать мечту своих родителей.

С младших классов будущий певец ходил в музыкальную школу, где на вокальном отделении учился петь.

До подросткового возраста Давид Дор обладал очень громким и писклявым голосом, который позволил ему научиться брать высокие ноты. Поскольку в Израиле считается дурным тоном, когда в мужском исполнении звучат высокие октавы, на Давида многие смотрели с призрением. Но самого мальчика такая реакция совсем не смущала.

В подростковом возрасте, когда у него начал ломаться голос и становиться более грубым, Давид Дор научился брать и более низкие октавы. Таким образом из него получился хороший тенор.

Успешная сольная карьера

В 1992 году, вопреки всем уговорам родителей, Давид Дор отказался от карьеры юриста и начал профессиональную музыкальную сольную карьеру. И уже через несколько месяцев выпустил дебютный музыкальный альбом под собственным именем «David D’or». Он сразу получил статус «платиновый».

Кроме родной страны Давид также начал приобретать популярность в Великобритании.

В 1993 году певец записал второй сольный альбом «Begovah mishtaneh» («Меняющаяся высота»). Впоследствии он получил статус «платиновый» два раза.

В период с 1994 по 1997 год слава Давида Дора достигла международного масштаба.

Через четыре года, в 2001 году у артиста вышел альбом «Baneshama» («В душе»), который принес Давиду победу на премии «Лучший певец года».

Через год Давид Дор снова подтвердил свое звание лучшего вокалиста Израиля.

Семья и «Евровидение»

В конце 2003 года Давид Дор выиграл национальный израильский отбор на 49-е «Евровидение» и полетел в Стамбул.

13 мая в полуфинале артист исполнил песню «Lehaamin» («Верить»), написанную одновременно на иврите и английском языках. Набрав 57 очков и заняв 25 место из 36 основных, он не смог попасть в финал конкурса, чему был очень рад.

Все дело в том, что на одной из генеральных репетиций Давид узнал, что его отец готовится к экстренной операции по ампутации ноги. Усложнял ситуацию сахарный диабет, которым он болеет. Поэтому сразу после окончания полуфинала певец отправился в аэропорт.

Жизнь после международного конкурса

Несмотря на неудачное выступление на Евровидении, вернувшись домой, Давид Дор все так же продолжал набирать всемирную популярность. Его песни одна за другой становились международными хитами.

В 2008 году Давид Дор выпустил неординарный альбом-молитвенник «Shirat Rabim». Который получил звание «золотой» за рекордное количество времени — 21 день.

Сегодня 55-летний певец продолжает свою сольную музыкальную карьеру, ежегодно давая концерты во многих странах мира.

Личная жизнь

Давид Дор женат на израильском дизайнере украшений, с которой они познакомились, будучи еще школьниками. Вместе пара воспитывает двоих детей.

В данный момент жена Давида приостановила свою дизайнерскую карьеру и стала менеджером звездного мужа.