Александрос Панайи (Alexandros Panayi): Участник Евровидения 1995 Года Из Кипра
1995

Александрос Панайи (Alexandros Panayi): Участник Евровидения 1995 Года Из Кипра

Александрос Панайи – исполнитель из Кипра, представлявший свою страну на Евровидении 1995 года в Ирландии. Он также выступает под именем Алекс Панайи. 

Артист проявил себя не только как певец. Он также имеет успех, как: автор текстов, учитель вокала, композитор, продюсер и аранжировщик.

Детство артиста Александрос Панайи

Исполнитель появился на свет летом 1970 года. Страт музыкальной карьера Александроса состоялся под руководством его отца Панайотиса Панайи. Он был снователем симфонического оркестра на Кипре. Мать Клари Панайи – пианистка.

Карьера до Евровидения

Уже в восемнадцатилетнем возрасте исполнитель проявил себя как профессиональный певец. Он учился в Музыкальном колледже Беркли в Бостоне. За пять лет жизни в США он выступил вместе с Гэри Бертоном, Билли Джоэлом и Питером Эрскином.

Его участие в Евровидении началось задолго до выхода на сцену в качестве конкурсанта в 1995 году. Он выступал в роли бэк-вокалиста во время выступлений кипрских представителей 1989 и 1991 годов.

В 1990 году мир увидел сборник исполнителя «Appointment» («Встреча»). Через год он презентовал альбом «Nostalgia» («Ностальгия»). В 1992 году Александрос записал сборник «Ars Musica» («АРС Музыка»).

Александрос Панайи: Участие в Евровидении

В 1995 году Александрос вышел на сцену дублинского театра «Пойнт» с треком «On fire» («В огне»). Он выступал семнадцатым, и смог завоевать место в финале. За него отдал свой голос судья из Венгрии. 

В конечном итоге парню удалось заработать 79 баллов и стать девятым в общем рейтинге финалистов.

Карьера после Евровидения

После сольного выступления на Евровидении 1995 года, парень не оставил главный песенный конкурс Европы. Дальнейшая его карьера продолжала с ним переплетаться:

  • принимал участие в национальном отборе 1989 года в составе дуэта «Fterougisma» в паре с Марленом Ангелиду. Они заняли второе место;
  • принимал участие в национальном отборе 2000 года в составе дуэта «Voice» в паре с Кристиной Аргири;
  • выступал в роли бэк-вокалиста Хелены Папаризу во время ее выступления на Евровидении 2005 года с синглом «My Number One» («Мой номер один»);
  • был наставником греческой исполнительницы Анны Висси во время её выступления на конкурсе 2006 года с синглом «Everything» («Все»);
  • принимал участие в национальном отборе Кипра в 2009 году с синглом «There Is Love» («Это любовь»), став шестым;
  • продюсировал сингл «Hamogela» для коллектива «Тriimitonio», выступавшего в финале национального отбора Греции в 2011 году, и занявшего второе место;
  • был вокальным директором конкурсанта из России и Беларуси на конкурсе 2014 года.

Сейчас Александрос имеет компанию «Silver Spotlight Productions LTD». Он является вокальным продюсером таких исполнителей как Хелена Папаризу, Камалия и Филипп Киркоров.

Голосом Александроса говорят многие персонажи таких мультфильмов, кинокомпании «Disney», как: «The Lion King 2» («Король Лев 2»), «Tarzan» («Тарзан»), «Simba’s Pride» («Гордость Симбы») и других.

Александрос принимал участие в театральных постановках Музыкального театра Афин. Также он преподавал вокал в школе «Fame Studio».

Также он принимал участие в различных телевизионных шоу «X-Factor» («Х-фактор»), «DanSing for You» («Танцы для тебя»), «Get on Stage» («Выходи на сцену»), и других, как тренер, судья и ведущий.

Социальная работа

Александрос очень много времени уделяет благотворительности. Большую часть своего заработка он отдает Антираковому фонду Кипра.